中国黑河:逊克县积极筹备迎庆工作

编稿时间:2013-03-20     来源:中国黑河     作者:中国黑河        今年是鄂伦春族下山定居60周年,为展示60年来逊克县鄂伦春族经济社会的发展和变化,弘扬和传承鄂伦春民族文化,逊克县积极开展鄂伦春族下山定居60周年迎庆活动,目前各项筹备工作正在有序推进。
       逊克县有两个鄂伦春民族乡,鄂伦春族人口1291 人,占全国鄂伦春族总人口的七分之一。今年,逊克县拟投资2790 万元,建设24 个迎庆项目,包括安居工程、道路建设等11 个基础设施建设项目,特色种植、文化旅游等11 个特色产业项目和两个社会事业建设项目。目前,部分项目资金已落实到位,一些项目开始进入招投标阶段,预计在8月5日前全部完工。
       这个县将在8月21日~8月22日开展庆祝活动,举办“跨越丛林拥抱太阳——逊克县鄂伦春族定居60周年成就展”、“大美逊克——庆祝鄂伦春族下山定居60周年书法美术摄影展”、摩苏昆说唱艺术研讨会和大型文艺演出。庆祝活动前,还将举办鄂伦春族文化宣传月、鄂乡民族风情游、沾河和库尔滨河漂流节等活动,出版《走出山林的部落》鄂伦春族文学作品,建立鄂伦春文化研究基地,成立鄂伦春民族工艺品协会,打造鄂伦春民族文化产业。在活动中,既可欣赏鄂伦春族艺术作品、品尝鄂伦春族风味美食,又能体验民俗文化,全方位展示鄂伦春族独特的旅游和文化魅力。