在沪报道:徐桔桔贾爱春返乡事迹座谈会

编稿时间:2013-01-31     来源:在沪报道     作者:姚爱群

    弘扬知青精神,助推逊克发展,进一步宣传逊克,架起我县与上海知青、企业家之间相互交流的感情之桥。今天播发《招商引资 振兴逊克》系列报道第五篇《建设社会主义新农村暨徐桔桔贾爱春事迹座谈会》  

120,由上海市社会科学界联合会和上海知青历史文化研究会主办的弘扬知青精神建设社会主义新农村暨徐桔桔贾爱春返乡当村官事迹座谈会在沪举行。

    上海现代服务业联合会会长、上海市人大常委会原副主任周禹鹏,上海东促会常务副会长原南京空军政委齐路通,上海社科联党组书记、研究员沈国明,上海第二工业大学党委书记、上海知青研究会会长阮显忠,黑河市委常委、组织部部长李文华,黑河市政协副主席张强富,我县领导张晓燕、姜晓刚、崔战友、王晓华出席会议。上海市政协、妇联、社会科学、农业、法律专家和部分新闻媒体参加座谈。

知青徐桔桔介绍了自己和贾爱春回到第二故乡创业的过程、合作社2012年发展情况和效益。县委书记张晓燕在发言中说,为了更好地支持知青返乡创业、生活,逊克县委、县政府集思广益、科学谋划,制定了《关于充分发挥知青资源优势助推逊克经济社会发展的实施意见》。张晓燕表示要大力扶持徐桔桔、贾爱春返乡创业行动,在发展山河村现代农业、特色旅游产业、加强基层组织建设等方面全力帮扶推进。要迅速启动 “六个一”工程:一是建立一个逊克知青家园网站,在知青与逊克之间架起一座相互交流的情感之桥,铺设一条及时对接的信息之路,该网站经与东北网合作现已开通。二是开辟一个逊克知青产业园,制定出台了《知青入园创业优惠政策》,将以最好的服务、最优的环境,欢迎知青企业家入园投资兴业。三是打造一个逊克知青邨,在县城内选择生态环境优美区域,建设一个由知青设计、知青开发、知青运营。四是建成一个逊克知青粮店,主打“寒地、绿色、对俄”三大品牌,着力打造蔬菜、粮油、畜禽、食用菌、进口非转基因食品等有机农副产品加工基地,努力将逊克县建设成为中国北方中俄绿色有机食品之乡。五是树起一面逊克知青墙,镌刻为第二故乡发展做出贡献的知青名字,让后人永远铭记。六是办好一次逊克知青上海联谊会。

    徐桔桔贾爱春甘于奉献,敢于担当“后知青”的精神,引起参会人员强烈共鸣。

现代农村合作社如何健康发展,如何树立大农业意识,如何解决农村合作社资金人才匮乏问题,如何提高生产力水平效率,达到农产品标准化,也成为了谈论的热门话题。