中国黑河:逊克县改善民生举措“实”字当先

编稿时间:2013-01-14     来源:中国黑河     作者:黑河日报       改造后的棚户区楼房整齐划一,通乡、通村道路四通八达,人民医院门诊大楼顺利落成,农民新村欧式别墅拔地而起……2012年,逊克县倡导以人为本,一切为民谋发展的理念,从群众最关切的住房、养老、医疗、教育、就业、低保等方面入手,资金投入连年大幅攀升,扎实推进民生项目建设。
       这个县统筹做好城镇新增劳动力就业、农村富余劳动力转移就业、下岗失业人员再就业工作,加强高校毕业生、退役转业军人、残疾人就业指导和服务,帮助零就业家庭和就业困难人员实现就业,把完善城乡居民养老体系、统筹解决城乡居民养老问题作为重中之重的惠民实事,基本实现城乡居民“老有所养”目标。实施城市美化、绿化工程,完成《逊克县县域村镇体系规划》,拆除泥草房500 户,新建面积3 万平方米,改造农村危房604户,重点加强少数民族村建设,东山湖新镇完成农民新区一期工程建设。
       逊克县加快建立与经济发展水平相适应的城乡保障体系,扩大农村低保覆盖面,做到应保尽保,把农民工、民营企业职工、临时工纳入城镇职工基本养老保险范围。加大资金投入力度,解决城乡贫困群众吃饭、取暖、就医、子女就学等方面的困难。落实农村“五保”供养政策,关心和支持残疾人和老龄事业,全面推行新型城乡居民社会养老保险制度,使工伤、失业、生育保险等参保面不断扩大。完成了城市街牌设置和道路重新命名、敬老院附属设施建设,同时严格落实领导干部接待群众制度,全面加强群众诉求平台建设,及时化解矛盾。全面实施阳光政务工程,切实保障公众的话语权、参与权、知情权和监督权,依法及时解决群众反映的问题。