首页 > 领导视角

逊克县委书记邹成宽主持召开中共逊克县委十五届101次常委会会议

编稿时间:2021-08-30     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷 陈 晨     

8月28日,县委书记邹成宽主持召开中共逊克县委十五届101次常委会会议,县领导马秀慧、王元武、王晓华、周万发、李英、张世海、徐延民、依培庆、王余强出席会议。段迎春、祁丙连、张继东、杨秀滨列席会议。县纪委、组织部、宣传部、机关工委等相关部门负责人参加会议,其他县直部门、各乡镇及逊克农场负责人通过好信云参加会议。

会议传达市委六届十次全会精神;书面传达习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神和张庆伟在省党史学习教育领导小组第四次全体会议上的讲话精神;讨论并通过《逊克县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》;审议《关于召开中国共产党逊克县第十六次代表大会决议(草案)》;听取《关于县第十六次党代表大会代表选举单位、代表名额分配和代表构成意见》的汇报;审议《中国共产党逊克县第十六届委员会、中国共产党逊克县第十六届纪律检查委员会组成原则(草案)》;安排部署下步工作。

会议指出,市委六届十次全会深入贯彻了党的十九届五中全会和习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实党中央和省委决策部署,全面总结了年初以来市委常委会各项工作情况,特别是审议通过了《中共黑河市委关于深入贯彻新发展理念 加快融入新发展格局 推进农业农村现代化实现新突破的实施意见》。作为以农业为主导产业的县份,《实施意见》的通过对我县具有很大的战略意义,对我县今后一个时期农业农村工作发展起到至关重要的作用。

会议强调,要把学习宣传贯彻省、市委全会精神作为今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起热潮。深学细悟省、市委全会精神实质,集中精力全面推动省、市委决策部署在我县落地见效。要对标对表抓好《实施意见》落实,找准自身差距,对《实施意见》提出的“11545”重点任务进行细化、量化,深入把握省市要求,结合我县实际制定实施方案,把工作任务分解到具体单位、具体责任人,形成横向到边、纵向到底的责任体系,着力推动农业农村现代化取得新突破。

要围绕粮食安全和农业基础建设,继续抓好粮食作物田间管理,坚决保障300万亩粮食作物丰产丰收,确保粮食产量达到预期目标;加快黑土地保护与利用,深入实施耕地质量提升和农业生态建设等八大重点工程,进一步扩大黑土地保护示范面积;加速实施完成克林镇、松树沟乡高标准农田建设项目,持续巩固提高综合生产能力。要围绕产业发展和农民增收,全面推进农产品加工业融合发展,要加速推进签约2亿元的山东孟氏集团的两个全产业链项目开工建设,推动形成农产品加工全产业链发展。要持续打造“极境寒养”“北纬49度”双品牌,强化宣传推介力度,进一步增强产品竞争优势。要突出抓好家庭农场和农民合作社两类经营主体,构建现代农业经营体系,谋划多元化产业发展格局,采取适度规模经营,让农民分享价值链增值收益,带动农民致富增收。要围绕乡村建设和人才保障,按照“六美、六宜居”要求,持续开展农村人居环境整治,深入实施“593”工程,实现乡村建设“一年有成效、五年大变样”的目标。要持续优化农村人才队伍,引导鼓励优秀年轻干部深入基层锻炼,选优配强乡村两级领导班子,加大农村专业化人才培育力度,强化乡村振兴人才保障。要从严从实抓好软弱涣散村党组织整顿工作,筑牢基层党组织战斗堡垒。要充分发挥卫东村典型示范带动作用,力争乡村治理实现多点开花、齐头并进良好局面。

要扎实推进下半年重点工作,奋力冲刺三、四季度,保障县域经济高质量发展。加强农作物重大病虫害动态监测预警和应急防治工作,科学制定实施灾后补救措施,确保粮食丰收;在保证东安金矿、茅宝沟钼矿稳产增效的基础上,积极推动翠宏山铁多金属矿三方事务处理,早日复工复产;持续完善公共服务基础设施建设、政策奖励制度,推动消费升级,营造良好消费环境。要加快推进百大项目建设,充分利用有效施工“黄金期”,集中精力、全力以赴加快推进重点项目建设,强化要素保障,着力对前期建设进度缓慢、协调解决难度大的棘手项目集中突破,努力在“夏季大会战”结束前,实现预期目标。要全力做好招商引资,持续开展项目“护航行动”,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,提升投资发展吸引力,确保完成全年谋划项目24个、签约项目12个、落地项目6个的目标任务。要不断提升对外经贸合作水平,努力克服汛情和疫情影响,全力开展散装粮、煤炭、木材等大宗商品进口。加快与省航运集团就合作新建运营大宗货物进口专用码头、国内大型机械出口码头事宜进行沟通对接,力促项目早日落地,不断提升进出口能力。要加快推进国家级电子商务进农村综合示范项目建设,确保电商仓储物流分拨分发中心如期建成投用,年底前完成县乡村三级物流配送体系62个乡村站点布设。要持续提升民生保障能力。加快推进“教育卫生提升工程”、棚户区、老旧小区、城市道路改造和江畔公园改造一期等民生保障工程,切实办好群众关切的“十一件惠民实事”;加大对特殊群体、困难群体、脱贫不稳定户和边缘易致贫户的帮扶力度,兜牢基本民生保障;全力开展燃煤保供工作,确保开栓前企业完成5万吨燃煤储备、政府完成可调度应急储备燃煤3万吨目标,切实让百姓住上暖屋子,不断增强人民群众获得感、幸福感。要认清当前防汛形势的复杂性和长期性,克服困难、咬紧牙关,对险工弱段、重点区域进行再排查,落实落细各项应对措施,全力确保人民群众生命财产安全。要依法科学防疫,根据国家、省市疫情防控政策、疫情形势变化和工作实际随时调整管控措施,分级分类,精准施策,把国门守住,把家门看住。要继续加大疫苗接种推进力度,对照任务目标全力以赴,充分发挥基层党组织和网格管理员作用,精准摸排辖区内未接种人员信息,分区分类分块做到底数清、情况明;各包乡县处级领导、包村县直部门要带头协调推进落实,在保证安全的前提下,实现目标人群应接尽接、不落一人。要全面落实各项防控措施,严谨细致做好测温、验码等检查,监管部门要负起责任,紧盯重点地区、重点场所、重点环节,以明察暗访的方式,加强监督检查。