首页 > 领导视角

逊克县委副书记 政府县长马秀慧到全民健身中心疫苗接种点 第一中学新校区检查指导疫苗接种和学校开学前准备工作

编稿时间:2021-09-01     来源:县融媒体中心     作者:周 涛     

8月31日,县委副书记、政府县长马秀慧先后来到全民健身中心疫苗接种点、第一中学新校区检查指导疫苗接种和开学前准备工作。政府副县长杨秀滨及卫健局、教育局等单位负责同志陪同检查。

在全民健身中心疫苗接种点,马秀慧与一线医务人员亲切交流,详细了解接种流程、物资保障、人员配备和应急处置等情况,并积极向群众宣传介绍接种新冠病毒疫苗的必要性和安全性。

马秀慧强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,接种新冠病毒疫苗是目前最有效防控措施。各部门要提高政治站位,把疫苗接种工作作为当前一项重要政治任务来抓,抢抓时间、强化举措,加快推进疫苗接种工作。要抓实做细具体工作,各公共场所要对进出人员全部实行“亮码”查人,通过前端哨点作用,及时发现未接种人群,并推送至相关乡镇做好接种统计和上报;对不适宜接种人群再甄别,对外出人员接种情况再核实,做到底数精准、情况清楚;对未接种疫苗的群众,要加强思想动员,做好宣传引导,努力提高疫苗接种覆盖率,做到应接尽接,加快构建免疫屏障。

在第一中学新校区,马秀慧听取了学校疫情防控准备及措施落实情况汇报,并到学校警务室、教室、食堂、宿舍、医务室等重点场所实地查看,详细了解学生返校、教职工返岗、防疫物资储备、环境消杀等情况。

马秀慧指出,秋季开学在即,统筹推进疫情防控和教育教学,是民生工程、民心工程,确保安全平稳有序开学,是当前极为重要的工作,必须周密闭环、万无一失。马秀慧强调,要坚持思想“绷紧弦”,新一中是集中食宿校区,人员流量大,防控形势更为复杂,各部门要深刻认识校园疫情防控工作的严峻性、重要性,切实增强防控意识,克服麻痹侥幸松劲,认真落实各级疫情防控要求,从严加力抓好落实,保障师生生命安全和身体健康。要坚持责任“抗在肩”,全面压实落靠校园安全和常态化疫情防控责任,坚决守好“五个门”,从学生家门到校门、教室门、宿舍门、食堂门,细化全流程管理措施,落实具体负责人,切实把防控责任和安全措施落到每个环节、每个岗位、每个角落。要对标校园安全管理“4个100%”标准,严格落实安全措施,持续提升安全水平;要建立健全师生外出请假报备制度,尽量减少不必要的外出,对外来进校施工作业人员要落实疫情防控制度,严格登记检查疫苗接种及核酸检测情况,最大限度降低疫情发生风险。要坚持行动“拉满弓”,学校要统筹兼顾,突出重点,保证防控措施的实操性和精准性。要全面强化师生健康监测、疫苗接种、环境消杀、食品安全、应急处置等疫情防控全环节措施;要严格控制大型教育教学及活动安排,落实常态化防控措施,减少人员聚集;要采取错时上下学、食堂就餐,日常防护、健康管理等科学有效方式方法,筑牢校园疫情防控的坚实防线。同时,积极开展宣传引导及教育培训,提升教职工、师生的自我防范意识,确保人人知晓、人人遵守校园疫情防控要求;要加强校园教育教学精细化管理,在做好疫情防控的前提下,不断提升教育教学质量和校园管理水平,强化师资队伍力量,办好人民满意教育。