首页 > 领导视角

政府工作报告—2020年1月14日在逊克县第十七届人民代表大会第四次会议上

编稿时间:2020-01-22     来源:县政府办     作者:政府办

 

                                                                                                      逊克县人民政府县长 袁强

一、2019年工作回顾

2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,按照市委、市政府和县委十五届六次全会总体部署,深入解放思想,勇于攻坚克难,较好地完成了全年各项工作任务。预计全县地区生产总值实现33亿元,同比增长8%;公共财政预算收入3.4亿元,增长10%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长8.2%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长4.5%、6%;万元地区生产总值能耗降低3.5%。前三季度,县域经济综合排名全省第6位,地区生产总值和规模以上工业增加值增幅分列全省第5位和第8位;1—11月份,一般公共预算收入增幅全省第8位。

一年来,我们坚持绿色兴农、质量兴农,深入推动农业产业融合,绿色发展全面铺开。

面对春季低温和夏季洪涝灾害带来的不利影响,我们积极应对、多措并举,全力减少农业损失,粮食总产稳定在50万吨以上。农业绿色发展全域、全产业铺开,建立了农业生产投入品负面清单,创建国家级绿色大豆高质高效示范县100万亩、绿色农业示范园区14.3万亩。实施测土配方施肥200万亩。建设农业“三减”高标准示范基地41.8万亩、大豆高产攻关基地8万亩、国家级减肥增效示范区1万亩。推广大豆良种面积163万亩、新型肥料试验示范区50万亩。投资1.5亿元,实施高标准农田、土地整治项目3个。

加快农林牧渔融合发展,成功获批中药材生产基地建设示范县,争取扶持资金1280万元,种植中草药4.3万亩,同比增长19.4%。大力发展特色种植产业,种植双青豆、汉麻、蓝莓、山药5920亩,栽植挂袋木耳300万袋。养殖河蟹、稻田黄鳝1000亩。放流鱼苗151万尾,水产养殖面积8万亩。发放畜牧养殖贷款700万元。积极发展车陆小米、宝山娃娃菜等田园经济,建设“菜园革命”村3个,黑加仑、冬季草莓采摘园2个。

农村集体产权制度改革全面完成,组建新型集体经济组织78个。安排资金300万元,实施村集体经济项目6个,收入10万元以上的村达到60%。大力培育农业新型经营主体,农民专业合作社达到775个、家庭农场300个,全县土地规模经营面积83.2万亩,农业政策性保险面积123.8万亩。全年转移农村劳动力1.13万人,实现劳务收入1.94亿元。

一年来,我们坚持项目引领、投资拉动,大力推动重点项目建设,产业结构不断优化。

始终把项目建设和招商引资作为县域经济发展的生命线,全年实施重点建设项目56个,完成投资8.82亿元。实施省市“百大项目”12个,开复工率100%。新签约招商引资项目10个,已开工6个。实施了东安金矿尾矿库一期工程、选冶车间改扩建项目,完成了矿区周围25平方公里整装勘探分散矿权收购,全年上缴税金2.2亿元。生物质发电厂正式并网试发电,累计发电3700万度,实现产值2432万元、税金300万元。热电联产改扩建工程完工。预计地方规模以上工业增加值6.3亿元,增长31.2%。

加快发展农产品加工业,新兴果蔬杂粮深加工项目正式投产,年加工甜玉米2000吨,实现产值1000万元。聚鑫万吨级秸秆综合循环利用项目完成投资1000万元。投资620万元,建成秸秆固化站、生物菌肥加工厂并投入使用。投资1334万元,实施奇克镇农业综合体、干岔子山药加工等农业产业项目8个,产业链条不断延伸。10家企业加入黑河“极境寒养”协会、5家企业加入黑河绿色农产品公司,优先享受服务。

大力推进新兴产业发展,翱龙无人机研发培训中心及试飞场项目正式落地,填补了我县高新科技产业的空白,项目建成后将涵盖无人机产品研发、组装生产等板块,并提供农林植保、防火、巡河巡线、无人机驾驶员培训等服务。省科学院智能制造创新服务中心落户逊克。创客城建成投入使用,北纬四十九度等6家企业入驻。电商产业发展迅速,建立乡镇电商产业发展联盟试点1个;举办电商培训班106期,培训5030人次;全年网络销售额突破1亿元。实施了冬季寒地试车项目,带动就业150人。

一年来,我们坚持扩大开放、合作共建,深入挖掘地域资源优势,发展活力进一步释放。

借助全省《深入推进兴边富民行动》及黑河市兴边富民试点市的政策机遇,全面落实扶持边贸企业发展、对俄民间交流、旅游等优惠政策。与俄阿穆尔州农业联合体合作,打造中俄跨境合作园区1.5万亩;组建了“逊克对俄农业产业协会”,在俄农业种植70万亩。积极开展边民互市贸易,丰富进口产品种类,边民交易商品达到1000吨。全年进出口货物3.75万吨,出入境人数1.28万人次,创历史新高;外贸进出口总额实现1.7亿元,增长54.9%。

深度挖掘和整合资源优势,落实旅游发展金300万元,实施了大平台雾凇景区、东山爱国主义教育基地、俄罗斯民族风情民宿等基础设施建设。开通了跨境旅游线路,与俄罗斯旅行社建立合作关系,新引进旅行社2家,掀起了赴俄旅游热潮。积极参加中俄博览会、全省旅发大会等活动,全方位宣传推介逊克旅游资源,知名度不断提升。

一年来,我们坚持改善环境、提升品位,统筹推进城乡一体发展,人居环境持续改善。

完成了《奇克镇总体规划》修编、《污水处理设施专项规划》编制工作。全力推进棚户区改造,累计征收房屋2519户,发放补偿金6亿元,拆迁房屋12.4万平方米,腾出空地62万平方米。新建、维修道路10条3.3万平方米,铺装江畔公园人行道1.6万平方米、防浪墙装饰5400延长米。栽植绿化植物22万株,新增绿地2000平方米。完成了污水处理厂改造、奇克镇供水管网改扩建等工程,铺设供水管网2万延长米。新建天然气站1座,燃气入户5000户,覆盖小区28个。

编制了《乡村建设规划》《县域农村生活垃圾治理和设施规划》。投资7507万元,加强乡村农田路、排水沟、路灯、栅栏等基础设施建设,建设农村饮水安全工程14处,改造农村危房63户,拆除闲置危房827户,建设室外厕所263个。投资1423万元,持续改善边疆村、明星村等9个少数民族村基础条件。打造农村人居环境整治示范村10个、重点建设村27个。

持续加强现代交通体系建设,通用机场项目取得阶段性进展,正在开展飞行程序设计、初步地勘和选址报告编制工作。投资1.32亿元,实施危桥改造项目25个,改扩建公路6条71.5公里。投资2779万元,新建沾河林业路至新民村公路10.9公里,完成窄路面加宽19.7公里、农村公路生命安全防护工程47.9公里。

一年来,我们坚持生态立县、综合治理,持续加大综合整治力度,生态环境更加优美。

坚决打好“原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村”保卫战,完成了国控断面水质监测、土壤采样、污染源普查工作。中央环保督察反馈问题完成整改5项。开展了大气污染防治、保土护田专项行动10项,淘汰燃煤小锅炉6台,安装油烟净化设施181台,整治散乱污企业6家。深入推进河湖长制,安排资金1220万元,实施河湖岸线保护规划、河湖和水利工程划界工作,整治河湖“四乱”问题42处。开展了违建清底行动,处置违建9处,处置率100%。争取国家重点生态功能区转移支付资金3287万元。

围绕“生态保护、生态修复、生态惠民”三大主题,不断巩固绿色发展优势,制定了秸秆综合利用补贴政策,支持秸秆离田还田和综合利用,综合利用率达到90%。严格落实县乡村三级网格管理制度,秸秆实现全域全时段禁烧。持续开展造林绿化行动,投资968万元,完成造林4.3万亩、抚育3.9万亩,培育苗木426万株。安排资金2236万元,加强森防基础能力建设,实现30个防期未发生重特大森林草原火灾目标。

一年来,我们坚持扶贫解困、保障民生,紧紧兜牢民生保障底线,社会保持和谐稳定。

始终将脱贫攻坚作为乡村振兴战略的首要任务,脱贫攻坚成果持续巩固。安排扶贫资金1327万元,实施扶贫项目23个,实现贫困群众产业项目全覆盖。光伏扶贫电站项目累计发电469万度,收益352万元,直接受益贫困户503户。安排贫困人口转移就业209人。完成了“两不愁、三保障”、扶贫弱质项目、扶贫领域作风问题整改工作,全面开展脱贫攻坚“回头看”,有力提升了脱贫攻坚工作质量。

持续加强社会保障能力建设,制定了《城乡医疗救助实施办法》,医疗救助2090人次,救助金额292万元。累计发放低保、救助等各类保障资金1406.9万元。扎实推进双拥工作,全年发放抚恤和各类补助奖励资金443.9万元,为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌2554块。投资450万元,建成山湖社区和婚姻登记站综合楼,改扩建村社区4个。发放创业就业贷款1000万元。招聘事业单位人员52人。城镇新就业1579人,城镇登记失业率3.67%。

深刻汲取翠宏山铁多金属矿“5.17”透水事故沉痛教训,举一反三,全面落实安全生产责任制,深入开展风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”检查、安全生产“大体检、大执法、大培训、大曝光”等系列活动,安全防范意识全面提升。积极开展信访矛盾纠纷排查和积案化解,依法处理违法上访人员18人。深入开展扫黑除恶专项斗争和督察巡察问题整改,社会环境风清气正。

一年来,我们坚持优质均衡、统筹协调,持续加大政策资金支持,社会事业蓬勃发展。

坚持城乡均衡、优先发展理念,实施了一中异址新建、示范幼儿园、全民健身中心、体育健身休闲广场等工程,维修改造学校10所。招聘高中教师14人、特岗教师10人,师资力量进一步加强。发放贫困学生资助金63.2万元,办理大学生生源地贷款317万元。中小学科技创新再创新佳绩,荣获全国青少年机器人大赛小学组二等奖、初中组三等奖、“太空之旅”工程挑战赛三等奖。

坚持大卫生、大健康理念,完成了县医院、中医院、疾控中心、妇幼保健服务中心维修改造工程。引进了微创手术技术,胸痛中心、脑卒中后遗症康复中心投入使用。发放计划生育家庭奖扶、特扶等资金178.6万元。开展贫困户、特扶家庭、残疾人、老年人免费家庭医生服务1.5万次。大力推进“互联网+医疗健康”服务,医疗保障水平显著提升。

坚持文化为民、文化惠民理念,新建村级文化广场4个3500平方米。中国地质大学珠宝玉石产学研基地在我县挂牌成立,《北红玛瑙鉴定》国家标准通过专家审查,宝山玛瑙博物馆建成使用。全面加强中俄文化交流,举办了中俄鄂伦春民族文化培训班、“一带一路”中俄首届美术作品展、中俄友好交流论坛等活动。成功举办第二十一届红玛瑙艺术节、俄罗斯族“巴斯克节”等节庆活动。我县的小品作品入围中国第十八届群星奖。工会、妇女儿童、青少年、老龄、残疾人、统计、审计、档案、物价、气象、外事侨务等工作均取得较好成绩。

一年来,我们坚持依法治县、优化环境,持续强化政府自身建设,服务能力显著提升。

始终坚持用法治思维开展工作,深入开展政府常务会议会前学法,全年学法达到30部。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,认真听取社会各界的意见建议,办理人大代表建议49件、政协委员提案68件,答复率100%。承办法律援助案件43件,办理行政复议案件9件,结案率100%。扎实开展法治宣传讲座、法律咨询、法律“七进”等活动,荣获黑龙江省“七五”普法中期先进县荣誉称号。

持续深化“放管服”改革,启动综合性实体政务大厅建设,依托社区和乡镇综治中心成立便民服务站14个,城乡居民最低生活保障、残疾人护理补贴等18个事项实现“就近办”,24个部门624个行政许可事项入驻网上政务服务中心,网上可办率达到70%;按照“1+7”模式推进政务服务集中办理,707个服务事项入驻政务服务中心和分中心,70.2%的政务服务事项实现“只进一扇门”受理和“一站式”服务。扎实开展“清赖行动”专项整治,确定被执行人系国家公职人员15人,部门失信违诺事项1个。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力做好“八个整治”,真正做到坚守初心、勇担使命、找准差距、抓好落实。深入贯彻落实全面从严治党要求,认真履行“党政同责、一岗双责”,严格遵守中央八项规定和省委省政府九项规定,持之以恒正风肃纪。主动承接省委第七巡视组、专项审计反馈问题,明确整改“时间表”“路线图”,立行立改,各项整改任务有序推进。

各位代表,过去的一年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会和实现逊克全面振兴全方位振兴的关键之年,更是我们面临严峻考验和接受严格检验的极不平凡的一年,我们团结奋进、勇于担当、积极作为,有力推动了经济社会持续稳中向好发展。这些成绩的取得,得益于县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的监督支持,得益于社会各界的积极参与,得益于全县人民的凝心聚力和团结奋斗。在此,我代表县政府,向全县人民,向各级人大代表、政协委员,向离退休老干部、老同志,向人民团体和社会各界人士,向中省市直各单位和人民解放军、武警官兵,向所有关心、参与和支持逊克发展的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

深入总结和分析一年来的工作,面对严峻形势、严酷天气、严格考验,我们有效应对,取得了有目共睹的成绩,但我们也要清醒地认识到存在的不足和差距。主要是:生态优势发挥不明显,优势资源还没有完全转化成经济效益和社会效益;产业结构相对单一,农产品精深加工产业发展缓慢,农产品加工转化率还很低;风险防控意识不强,风险隐患排查还不彻底,应对和化解风险挑战的机制还不够健全,发生的“5.17”透水事故,教训十分惨痛;财源基础仍然薄弱,财政刚性支出加大,基础建设和民生保障投入仍不能满足实际需求;政府自身建设仍需加强,个别干部思想解放不彻底、干事创业不积极、担当作为不主动、工作作风不扎实的问题依然存在;等等。这些问题我们将采取有力措施,认真加以解决。

二、2020年工作安排

2020年,是实现“第一个百年奋斗目标”、全面建成小康社会的决胜之年,也是发展的关键期、改革的攻坚期。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会、市委六届七次全会精神,围绕县委十五届七次全会总体安排部署,以“跨越赶超、富民强县”为目标,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚定不移发展优势产业,坚持不懈推进各项事业,努力打造经济跨越发展、人民生活幸福、社会和谐安宁的美丽新逊克。全年主要预期目标是:地区生产总值增长8%;公共财政预算收入增长10%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9.5%;对外贸易进出口总额增长10%;城镇、农村常住居民人均可支配收入均增长7%;万元地区生产总值能耗降低3.5%。为实现上述目标,我们将全力抓好七个方面的工作:

(一)着力构建现代农业发展体系,加快农业转型升级。深入贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述,以乡村振兴为目标,加大政策扶持力度,加强基础能力建设,努力提升现代农业发展质量。

坚持以“一乡一业”为核心,打造特色产业布局。结合农业发展实际,突出特色发展,着力构建“一个高产区、七个产业基地”的发展布局。依托第四积温带气候条件及沿黑龙江区位优势,打造奇克镇、干岔子乡、车陆乡大豆、玉米等主要粮食作物高产区及绿色水产品养殖基地;依托沾河、逊别拉河等中小河流水资源丰富优势,打造逊河镇、新鄂乡畜牧业养殖发展基地;依托新兴果蔬杂粮、宝山马铃薯等加工企业,打造新兴乡、宝山乡甜玉米、马铃薯种植基地;依托汉麻加工项目及种植经验,打造松树沟乡汉麻种植基地;规避克林镇传统农作物产量少、质量低的种植短板,打造克林镇强筋小麦、中药材种植基地。

坚持以“夯实基础”为根本,提升农业保障能力。紧盯国家农田水利政策导向,在高标准农田、饮水安全、河湖治理等方面加大争取力度,全面提升农田水利设施保障水平。投资1.38亿元,启动黑龙江界河三期治理项目;投资7447万元,完成茅兰河治理工程;投资9120万元,完成逊河镇高标准农田项目;投资1.6亿元,启动松树沟乡高标准农田建设,新增高标准农田10.6万亩,全面提高农田抗灾水平和生产能力。

坚持以“政策扶持”为手段,助力农业快速发展。抢抓乡村振兴、兴边富民等政策机遇,主动争取绿色农业发展、新型经营主体培育、秸秆离田还田等方面政策支持。积极争取全国绿色食品原料(大豆)标准化基地、秸秆综合利用试点县。发挥金融机构主力军作用,最大限度给予合作社、农户资金支持;与黑河建行、浙江网商银行合作,开展“惠农贷款”“普惠金融”业务,最大限度降低利率、提高贷款额度,拓宽贷款渠道。大力支持电商产业发展,扶持农林山特产品线上销售,全力提高农产品附加值。

(二)集中精力做好项目建设文章,增添经济发展动力。紧抓国家重大政策机遇,积极主动争取项目,全力以赴建设项目,千方百计招引项目,让一批大项目、好项目落地生根。

在政策研究上做好文章。深入系统研究好、研究透国家有关政策,紧盯国家和省重大基础设施、创新驱动和结构调整、社会民生、节能环保与生态保护四大领域谋划项目、争取资金。在重大基础设施领域,重点争取机场、保障房、老旧小区改造配套基础设施项目;在创新驱动和结构调整领域,重点争取电子商务中心、物流平台、公用仓储设施项目;在社会民生领域,重点争取学前教育资源扩容、敬老院、残疾人康复设施以及旅游基础设施项目;在节能环保与生态保护领域,重点争取森林资源培育、重点防护林、中小河流治理项目。抓住《“十四五”规划》编制的契机,科学谋划、专班推进,高质量完成编制工作。

在项目实施上做好文章。初步计划实施重点项目61个,年度投资12.4亿元,其中申请债券项目17个,计划申请资金2.47亿元。利用“一会三函”等绿色通道,实行项目审批清单制,加快项目审批进程,努力做到“开春即开工”。项目建设实行专班管理、专班推进,明确“时间表”“路线图”,实行挂图作战,确保项目建设早开工、快推进、早建成。加快推进东安金矿扩能、翠宏山铁多金属矿复工等矿产开发项目,大力扶持新兴果蔬杂粮、丰禾绿色大豆等农产品深加工项目,努力提升农产品加工转化率,把资源优势转化成经济效益。

在招商引资上做好文章。把招商引资作为经济发展的“一号工程”,依托资源禀赋、区位条件和产业基础,发挥“三千精神”,落实“虎跃计划”,有针对性地开展招商引资活动,持续不断为经济发展注入活力。研究出台招商引资奖励办法,充分调动招商引资的积极性和主动性。在优化营商环境上下足功夫,实施“管家式”服务,强化跟踪问效,确保招商项目落地即开工。加快推进北药种植基地及产品加工、原产地农产品加工等落地项目,尽快投产达效。结合国家新能源产业政策调整,加快推进太阳能、风能项目建设,加大东山湖康养、风力发电等项目对接力度,争取尽早落地实施。全年新谋划招商引资项目24个,签约12个,落地6个。

(三)用足用好国家重大政策,打造开发开放新高地。充分利用好中国(黑龙江)自由贸易区黑河片区的有利政策,明确发展定位,重点在对俄农业、跨境物流、互市贸易、跨境旅游等领域开展合作,努力拓宽新的经济增长极。

不断深化对俄合作交流。进一步完善口岸基础设施建设,提高口岸通关能力,努力将我县口岸打造成为向北开放的对俄合作重要口岸。继续落实边贸发展优惠政策,吸引更多企业落地并开展进出口贸易,积极推进丰泰公司进口农产品深加工项目。鼓励开展对俄教育、文化、体育交流活动,增进双方友谊和感情。积极发展外向型农业,对俄农业种植稳定在80万亩。力争口岸年过货量5万吨、出入境人数1万人次以上。

着力打造特色旅游品牌。借助全省第三届旅发大会在黑河召开的有利契机,积极争取黎明滩大草原旅游基础设施项目,配合开展五大连池至汤旺河旅游公路建设。以跨境旅游为切入点,购置旅游客车2辆,开通冬季对俄旅游业务;与俄罗斯旅行社合作,谋划出境狩猎、垂钓等旅游项目,满足游客多样化需求。加强大平台雾凇景区、边疆荷花池等旅游基础建设。投资680万元,新建平台村特色民宿1300平方米。积极举办冬季风光摄影大赛、雾凇冰雪节等旅游活动,加大宣传推介力度,提升旅游知名度,努力打造冰雪观光、度假、摄影等为主的冰雪旅游胜地。

(四)统筹推进城乡一体发展,补齐基础设施短板。完成国土空间规划编制,持续加大城乡建设投入力度,努力夯基础、补短板、缩差距、着力打造城市功能日益完善、乡村面貌明显改善的城乡建设新格局。

加快城市建设进程。投资6000万元,建成棚户区改造回迁安置楼3.1万平方米;启动棚户区改造东部片区房屋征收工作。投资5414万元,实施滨江公园、口岸路南侧绿化工程,绿化面积6.9万平方米。投资1964万元,实施山湖街、经开区启动区道路建设,完成环城沟改造工程。投资3756万元,新建、改造供热管网6公里、污水管线3.9公里、建设换热站2座、纳污池1座;铺设中压燃气管线5公里、燃气入户达到1.35万户。完成数字城管平台和智慧城管网络系统建设,推动城市数字化、网格化管理。

扎实推进乡村建设。完成抵边村规划编制工作。加大农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污治理和村容村貌提升等项目和资金争取力度,继续将资金向农村倾斜,实施栅栏安装、边沟改造、路灯安装、农田路修建等重点工程,做好农村饮水安全、农村危房、厕所改造等工作。建成农村垃圾中转站4个,铺设四新村排水管线3公里。落实好少数民族发展资金,加强少数民族村屯建设,提升少数民族生活水平。

构建综合交通网络。加快推进重点交通项目建设,持续完善现代交通体系。积极协调东北战区空军、民航东北地区管理局、省民航安监局等部门,召开通用机场项目选址意见会,争取尽早立项。加快推进危桥改造、道路改扩建等续建工程,确保按时完工。投资1787万元,改造危桥8座485米;投资1520万元,硬化自然村通村路9.5公里;投资1009万元,实施公路安全生命防护工程6个99.6公里。

(五)牢固树立绿水青山发展理念,持续做好生态保护工程。把生态环境保护摆在更加突出的位置,持续巩固“全国生态第一县”金字招牌,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。

持续开展环境综合治理。纵深推进“原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村”五场保卫战,统筹抓好城市淘汰燃煤小锅炉、水污染防治、垃圾综合治理、土壤污染详查等工作,推动环境治理能力再上新台阶。全力抓好中央环保督察“回头看”、农业污染专项督察反馈问题整改,确保完成年度整改任务。依托网格化、无缝化执法模式,深入开展环境保护大检查、环保专项执法、破坏生态环境问题“清零”、违建清底等专项整治行动,重拳打击破坏环境资源违法犯罪行为。

持续维护生态资源安全。深入落实“绿水青山就是金山银山”的理念,持续推进森林资源保护、森防基础建设、林业产业发展等重点工作。投资1350万元,实施森林火灾高危区综合治理项目,建设集中驻防营房5400平方米。完成造林2000亩、中幼林抚育2万亩。持续加大河湖保护力度,完成92条河流岸线保护规划编制和划界,巩固河湖“清四乱”专项整治成果,推动河湖长制持续全面见效。

(六)以保障群众基本生活为核心,提升民生保障水平。坚持把增进人民福祉作为执政为民的根本目的,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活,让群众更好地共享改革发展成果。

坚决打赢脱贫攻坚战。加大扶贫领域问题整改和“回头看”工作力度,不断提升脱贫攻坚质量。进一步挖掘、盘活和扩大现有扶贫产业项目,大力发展特色种养殖及农产品深加工项目,带动贫困人口主动参与,增加收入。探索旅游扶贫新途径,抓好采摘园、农家乐等传统旅游产品提档升级。持续落实贫困村、贫困户帮扶政策,确保2020年农村贫困人口全部实现脱贫,消除绝对贫困。

着力提升社会保障水平。做好城乡特困人员、低保户清查工作,做到精准识别、精准认定。做好救灾救济、城乡医疗救助、低保、特困人员帮扶等救助工作,及时足额发放各类保障资金,妥善安排好困难群体生产生活。落实好各项扶持政策,加强创业就业和职业技能培训,抓好高校毕业生和困难群体就业,城镇登记失业率保持在4%以内。全力做好年度征兵工作,保障退役军人、军属及子女就业、就医、就学,争创省级双拥模范县“六连冠”。

全力维护社会和谐稳定。深刻汲取翠宏山“5.17”透水事故沉痛教训,加强警示教育,举一反三,坚决落实“党政同责、一岗双责”,坚决整治部门监管责任、企业主体责任落实不到位问题,坚决克服麻痹大意思想,坚决打赢安全生产“翻身仗”。强化领导干部信访责任落实,积极开展矛盾纠纷排查和积案化解,加大违法信访处置力度,维护信访秩序和群众合法权益。全面做好风险防控,坚决打击金融诈骗、网络诈骗等违法犯罪活动。深入开展扫黑除恶专项斗争,加强社会治安综合治理,努力让群众生活的更安全、更幸福。

(七)全力以赴发展好社会事业,全民共享优质公共资源。不断完善政府社会管理和公共服务职能,统筹推进各项社会事业协调发展,切实满足群众多层次、多样化需求。

着力满足全民教育需求。坚持深化教育改革创新,加快教育现代化进程,全力推进一中异址新建、示范幼儿园项目建设,力争年内投入使用。实施义务教育薄弱学校改造提升工程,更新教育教学设备。整合教育资源,优化县域内学校布局,启动义务教育发展优质均衡县创建工作。完成教育资源公共服务平台与国家平台对接,实现“互联网+”县域教育资源均衡配置。完成全民健身中心附属设施建设并投入使用,积极开展“百万青少年上冰雪”活动,举办第三届全民健身运动会。

着力满足全民健康需求。创新公共卫生服务方式,努力为群众提供全方位全周期的优质健康服务。投资525万元,新建社区卫生服务中心1500平方米。投资989万元,为中医院、乡镇卫生院购置CT等医疗设备。积极倡导婚前医学检查和免费孕前优生健康检查,预防出生缺陷,提高新生儿健康水平。开展普惠性托育服务机构建设试点,落实国家3岁以下婴幼儿照护服务政策。加快老龄事业发展,全面落实老年人社会优待政策,实现养老机构医养结合全覆盖。

着力满足全民文化需求。积极争取公共文化资金,新建文化广场2个1700平方米,改善乡村文化条件。开展博物馆日、全国文化遗产日宣传活动,提高全民文化遗产保护意识。注重少数民族文化传承与保护,积极筹备俄罗斯民族研究会,举办“古伦木沓节”“巴斯克节”等少数民族传统节庆活动。积极开展群众喜闻乐见的文化活动,激发群众文化创造力,时刻传播社会正能量。

三、全面加强政府自身建设

持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实全面从严治党要求,深入推进简政放权,加快转变职能、提升效能,增强政府公信力和执行力。

坚持依法行政,全力推动法治社会建设。深入推进法治政府建设,严格执行政府常务会议会前学法制度,认真组织普法宣传、讲座等活动,完成“七五”普法验收。坚持科学、民主、依法决策,认真听取各方意见建议,依法接受人大及其常委会监督,自觉接受人民政协民主监督,主动接受社会和舆论监督,让权力在阳光下运行。严格按照《行政复议法》《行政复议法实施条例》规定,认真履行复议职责,畅通复议渠道,切实维护广大公民、法人和其他组织的合法权益,依法保障和监督行政机关合法行使职权。

坚持转变作风,全力打造发展好环境。持续深化机关作风整顿优化营商环境,围绕打造“五个好作风”,进一步解放思想、转变作风,为全面振兴提供强有力的作风保证。加快推进综合性政务服务大厅建设,确保年内投入使用,实现政务服务事项进驻实体大厅“应进必进”、“多门”变“一门”、“多窗”变“一窗”。持续深化“放管服”改革,在“办事不求人”“最多跑一次”工作基础上,力争在“一件事”全链条集成服务流程再造上取得较大突破。

坚持勇于担当,全力提升干事创业能力。始终牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,将群众利益放在首要位置,以锲而不舍、任劳任怨、尽心竭力的决心,努力提升责任意识和担当精神,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,对党负责,对人民负责,对时代负责。健全激励约束机制和尽职免责机制,突出干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样,努力营造政府系统干部愿干事、敢干事、能干成事的良好干事创业环境。

坚持廉洁从政,全力守好廉政建设底线。始终把纪律和规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,推动政府系统党风廉政建设纵深推进。深入贯彻《准则》《条例》和中央八项规定、省委省政府九项规定,持之以恒纠治“四风”,坚决惩治庸政、懒政、怠政行为。强化财政监管、审计监督,时刻树立“过紧日子”思想,严控“三公”经费支出,把有限资金更多用在保障和改善民生上。聚焦重点领域和关键环节监管,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,全力营造风清气正的发展环境,保持干部清正、政府清廉、政治清明。