首页 > 领导视角

黑龙江省副省长沈莹到逊克县调研兴边富民工作

编稿时间:2019-09-25     来源:电视台     作者:姚爱群

9月22日,黑龙江省副省长沈莹,在市委常委、政府副市长孙飚的陪同下,来到我县干岔子乡河西村,对兴边富民工作开展调研。县委副书记、政府县长袁强陪同。

沈莹一行来到共筑农机专业合作社玉米大豆轮作区参观了作物长势,细致了解村种植业调整。在河西村社区活动中心沈莹视察社区建设,询问社区各项活动开展情况。

河西村党支部书记薛祥顺介绍了河西村各项工作的基本情况。袁强在发言中对我县沿江乡镇的整体情况进行简要介绍,表示要按照省委省政府的总体部署,聚焦兴边富民重点任务,全力抓好工作落实。要在抓好基础设施建设上集中发力,加快推进通用机场建设,提升城乡公路畅通水平;要在抓好产业项目建设上集中发力,抓好国内国外两个市场,通过向上争取和招商引资,引进更多的好项目大项目;要在抓好保障和改善民生上集中发力,严格落实好国家和省关于新民富民的便民补贴等各项政策,不断提升边境地区人民群众的获得感幸福感;要在抓好人才引进、留住人才上集中发力,进一步加大争取人才引进的政策和资金支持力度;在事业单位公车补贴、单位干部调任等方面加大争取力度,切实提高广大事业单位干部的积极性。

沈莹详细询问河西村经济支柱产业及各项事业建设情况。指出:一要在产业发展上下功夫。逊克县现在还是以种植和原粮输出为主,工作中要在深度开发原字号做文章,利用合作社+农户+产业龙头企业的模式,将好的农产品精深加工。因地制宜的开展畜牧养殖、特色种植等项目,发展多种经营增加农户收入,建设好美丽乡村。利用本地特有的自然资源和生态环境,开展康养结合产业,发展北疆特色旅游业。二是要在基层政权建设上下功夫。深入推进兴边富民,结合实际认真抓好贯彻落实,突出重点,统筹推进,利用乡规民约政务公开等工作,切实把群众组织起来,把党和国家的各项政策落实好,凸显党建引领作用。抓党建促兴边富民,抓出典型、抓出模式、抓出特点。三是在做好民生基本保障上下功夫。要切实关心留守儿童、孤寡老人、残疾人、低保户、因病致贫、家庭困难等人群,把党的关怀落实到位。要心系群众以问题为导向精准施策,解民之所忧,更好的服务群众、更好的解决问题,提高群众满意度。