首页 > 领导视角

在全县殡葬改革工作动员大会上的讲话

编稿时间:2018-09-20     来源:县政府办     作者:政府办

                                                                                                            袁强

                                                                                                 (2018年9月17日)

一、实行殡葬改革,势在必行,务必做到认识到位

殡葬改革是移风易俗的社会变革,是社会文明进步的重要标志,是一项造福子孙的重大工程,影响深远、意义重大。

从政策层面看,殡葬改革是大势所趋。国务院1997年颁布的《殡葬管理条例》中规定:积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。省委办公厅、省政府办公厅2014年下发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》中明确规定:将逊克、孙吴等4个非火葬县(市、区)纳为火葬区。目前在全市范围内,其他县(市、区)均已全面实行殡葬改革,我县是仅存的、唯一的土葬区,推进殡葬改革已迫在眉睫、刻不容缓。

从发展需要看,殡葬改革是形势所迫。随着我县新型城镇化和美丽乡村建设的快速推进,城乡面貌日新月异,人居环境明显改善。但广大群众“入土为安”的丧葬观念根深蒂固,随意土葬、滥占耕地等问题十分突出,尤其是公路两侧、农田等区域,坟墓散乱分布、随处可见,不仅破坏了生态环境,也在一定程度上损害了逊克形象。同时,传统的土葬模式浪费资源,据不完全统计,我县每年死亡550人左右,按土葬每棺占地20平方米计算,每年占地1.1万平方米以上;棺木每年消耗木材800立方米以上,极大浪费了自然资源。同时,上坟祭祖极易引发森林火灾,损毁森林资源。因此,我们一定要算好大帐,强力推进殡葬改革工作,着力营造良好发展环境。

从创建要求看,殡葬改革是文明所向。近年来,县委、县政府高度重视文明城市创建工作,在各乡镇、各部门的共同努力下,城市形象水平、群众文明素质明显提升。但在丧葬活动上,重殓厚葬之风仍然存在,乱埋乱葬、修建大墓等现象时有发生,坟墓越建越大,丧事大操大办,加重了群众负担,影响了社会风气,与文明创建的要求不相适应,与文明节俭的新风格格不入,群众要求改革的呼声越来越高、思想认识也越来越统一。因此,弘扬先进文化、端正社会风气,以先进的殡葬理念取代落后的土葬观念,以文明的殡葬方式取代封建的丧葬陋习,是摆在我们面前的一项非常紧迫的任务。

总之,推进殡葬改革,加强殡葬管理,规范殡葬活动,是节约资源、保护环境、全面建成小康社会的重要举措。全县上下务必充分认识殡葬改革的重要性、紧迫性,同时,对殡葬改革的艰巨性、复杂性也要有充分准备,把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,增强责任感和紧迫感,精心组织,主动作为,勇于担当,把殡葬改革工作推向深入。

二、实行殡葬改革,任务艰巨,务必做到措施到位

实施殡葬改革,是涉及全县人民、千家万户的大事,是改变千年传统习惯的难事,更是必须抓紧全面实施的急事,为确保殡葬改革顺利推进,我们要重点抓好以下三个方面工作:

第一,在宣传氛围做到“浓”。要把宣传教育贯穿于殡葬改革工作始终,创新宣传方式,丰富宣传内容,拓宽宣传渠道,全方位、高密度、不懈怠地进行宣传,营造殡葬改革的强大舆论氛围。一要抓好会议宣传。会后,各乡镇(街道)、各部门、逊克农场要分层分类召开动员大会,要把动员会议开到干部职工和村组、农户中间,把意义讲清、政策讲透、要求讲明,做到家喻户晓、人人皆知、深入人心。二要抓好媒介宣传。要充分利用网络、电视、悬挂横幅、张贴标语、发放通告、巡回宣传等多种形式,做到广播有声音、电视有画面、网络有信息、街面有条幅,不断提高群众对殡葬改革的知晓率。三要抓好典型宣传。各乡镇(街道、逊克农场)和宣传、民政等部门要及时报道殡葬改革的正反两方面典型,表彰先进、鞭策后进,曝光违规行为。同时,要强化宣传效果,既要准确、又要通俗,使殡葬改革政策透明化、浅显化,让群众易于理解、便于掌握、乐于接受,让群众支持改革、参与改革,成为殡葬改革的参与者和推动者。

第二,在工作任务做到“明”。这次殡葬改革时间紧、任务重,各乡镇(街道、逊克农场)、各部门要严格按照《逊克县殡葬管理暂行办法》和本次会议要求,盯住关键环节,做到“两个明确”。一要明确目标任务。从10月19日起,在我县行政区域内亡故的居民,除规定的特殊人群外,一律实行火葬,禁止一切遗体土葬行为。要强化殡葬服务行业监管,切实提高服务质量,形成服务项目全、服务质量高、服务价格低的殡葬服务体系;强化殡葬改革宣传,教育和引导群众自觉依法火化、节约治丧、集约安葬,逐步形成文明、生态的殡葬新风。同时,要立即启动新公墓选址、建设工作,做到布局合理、规划有序,让所有百姓都能够承受和认可,并逐步推进生态、节地安葬。二要明确方法步骤。要建立县、乡镇(街道、逊克农场管理区)、村屯(社区、居民组)三级殡葬管理联动工作机制,充分发挥村(居)委会、红白理事会、老年协会等基层组织在殡葬管理工作中的宣传、引导、监督作用,并把治丧规范纳入村规民约,自治章程。要明确殡葬活动流程,基本实现殡葬服务中心“一条龙”服务模式,即:一个电话打到殡葬服务中心,之后的全部流程都在殡葬服务中心完成,要体现出殡葬服务便民原则。

,在工作举措做到“硬”。传统的殡葬方式已经根深蒂固,全县上下一定要有“啃硬骨头”的信心和决心,落实各项措施,确保工作实效。一要严格治丧活动。行政区域内居民亡故后,治丧活动原则上一律到县殡葬服务中心进行;在医院死亡人员,直接运送至殡葬服务中心。禁止在公共场所进行搭设灵棚、停放遗体、摆设花圈挽幛等治丧活动。二要规范市场管理。各乡镇(街道、逊克农场)、逊克农场及民政、市场监管等部门,要扎实开展殡葬用品市场清理整顿工作,对非法生产、销售、出租殡葬设备及丧葬用品,或未经批准开展经营性殡仪服务的,要坚决依法予以取缔,彻底堵住土葬“后路”。三要加强执法保障。各乡镇(街道、逊克农场)、各相关部门要按照《逊克县殡葬改革工作联席会议制度》要求,各司其职、各负其责、密切配合,逐步构建上下联动、齐抓共管的殡葬执法体系。各乡镇(街道、逊克农场)、村(居)委会是殡葬改革工作的主体,要成立工作队,明确信息员,跟踪人员死亡动态,死亡人员无论是在家中、医院,还是其它地方,都要立即上门做好思想工作,通知殡葬服务中心接运遗体;对不听劝阻的,要及时组织工作队入户,坚决阻止收殓入棺。县国土、林业等部门要依法制止和查处非法占用耕地、林地建墓立碑等行为,按照破坏自然资源行为进行行政处罚。县民政、公安等部门要按照各自职责,充分履行职能,对死亡人员遗体不按有关规定处理骨灰的,要依法处理;对拒绝、阻碍殡葬管理执法人员依法执行公务,或借丧葬活动扰乱社会秩序的,要依法打击,构成犯罪的,要依法追究。

三、实行殡葬改革,事多面广,务必做到责任到位

目前,我县殡葬改革工作刚刚启动,涉及广、难度大。在最难的工作上,要取得实在效果、达到预期目标,就必须以铁的决心、铁的纪律和铁的举措,全力推进,抓好落实。

第一,要强化领导,高位推动。为顺利推进殡葬改革,县委、县政府成立了殡葬改革工作领导小组。会后,各成员单位要按照职责分工,形成齐抓共管强大合力;各乡镇(街道、逊克农场)、各部门主要领导是殡葬改革工作的第一责任人,要亲自抓、负总责;分管领导具体抓、负实责,做到层层传导压力,层层压实责任,形成政府主导、部门协作、乡镇负责、社会参与的良好工作格局。

第二,要落实责任,合力推进。《逊克县殡葬改革工作联席会议制度》《殡葬管理暂行办法》已经下发,各乡镇(街道、逊克农场)、各相关部门要严格按照文件要求,各司其职,密切配合,合力攻坚,全力打好殡葬改革这场“硬仗”。在具体工作中,各乡镇(街道、逊克农场)、各部门要及时沟通,无缝对接,遇到问题深入研究,提出解决办法;对于难以解决的问题,要及时向领导小组汇报,共同研究解决,坚决避免出现推诿扯皮、激化矛盾的现象。

第三,要健全机制,务求实效。殡葬改革是一项长期性的工作,难在彻底,贵在坚持,必须强化制度建设。一要建立信息报送机制。各乡镇(街道)、村屯要建立信息报送队伍,及时了解掌握辖区内死亡人员信息,按照殡葬改革工作领导小组要求,及时上报,不得迟报、漏报、不报。二要建立应急处置机制。改革从来不会一帆风顺,必然会引发一系列的矛盾。推进殡葬改革,需要建立统一指挥、协同配合的应急机制,民政部门要发挥好指挥中心作用,完善应急工作预案,对可能发生的突发事件,要及时调度人员力量,赶赴现场妥善处置。三要建立督查考核机制。要将殡葬改革工作纳入领导干部目标考核管理责任制,对因工作不力,责任落实不到位,造成人员死亡后遗体逃避火化构成事实的,以及公职人员及其直系亲属死亡后遗体不按规定实行火化的,将严格问责,绝不允许任何单位和个人因工作不力而影响大局。