逊克县委常委 政府副县长朱玉辉主持召开“农业托管和对标农垦”座谈交流会议

编稿时间:2022-01-08     来源:县融媒体中心     作者:政府办     

1月5日,县委常委、政府副县长朱玉辉,组织奇克镇、县农业农村局、农业技术推广中心、农业机械化服务中心、农经总站及7家农民专业合作社召开“农业托管和对标农垦”座谈交流会议。

会上,各农民专业合作社负责人详细交流了各自合作社总体情况、存在问题及下一步努力方向;县农业农村局负责同志汇报了我县农民专业合作社基本情况、农业托管和对标农垦工作开展情况;奇克镇负责同志对农民合作社发展提出了意见建议。

朱玉辉指出,各相关部门要进一步提高思想认识,正视问题,有针对性地解决农民专业合作社运营遇到的各类问题、困难;要规范合作社运营模式,用活资源资产;全方位摸清底数,创新发展思路,逐步壮大集体经济;坚持良种、良法、良田、良机、良制相结合,对标农垦生产标准,全面提高选种、整地、播种、施肥、中耕、田管、收获、存储等各环节标准化水平;同时要抢抓政策机遇,创新产业发展模式,统筹推进符合实际的特色产业,实现村级集体经济持续增长。

朱玉辉要求,各部门要把企业需求与农业发展有机结合,精准施策,集中施策,将机制探索形成模式,转型升级成为典型,发展和壮大新型农业经营主体规模;做到主动、超前、贴心服务,切实把握好县委县政府各项农业发展政策;找准对接口,用足用活政策,不断壮大自身实力,切实在推动乡村振兴方面起到积极带动作用。