逊克县委副书记 政府县长马秀慧主持召开县政府十七届六十二次常务会议

编稿时间:2021-12-03     来源:县融媒体中心     作者:周 涛 刘 璐     

             

12月2日,县委副书记、政府县长马秀慧主持召开县政府十七届六十二次常务会议。县领导王余强、王自东、张继东、赵阳通过视频参加会议;县领导朱玉辉、杨秀滨、王滔在主会场参加会议;县人大常委会副主任宋振中、县政协副主席孙士杰列席会议;各相关部门负责同志在主会场参加会议;各乡镇、部分单位负责同志通过视频参加会议。会前集中学习了《中华人民共和国疫苗管理法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。

会议学习传达习近平总书记重要讲话精神及近期国家省市有关会议精神;传达贯彻全省县以下事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度动员部署暨政策解读培训会议、全国城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议、全省新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”视频会议精神;传达落实县政府领导安全生产责任清单;听取根治拖欠农民工工资工作情况汇报;讨论并通过了《逊克县事业单位岗位设置管理实施方案(讨论稿)》《逊克县事业单位管理岗位职员等级晋升制度工作实施方案(讨论稿)》《逊克县关于全面推进林长制的实施方案(讨论稿)》《逊克县产业链项目建设和2022年招商引资工作实施方案(讨论稿)》《逊克县支持电商产业发展优惠政策(讨论稿)》《关于深入开展逊克县建设工程消防设计安全历史遗留问题整治专项行动方案(讨论稿)》。

会议要求,就安全生产工作,要坚决贯彻落实全国城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议、全省新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”视频会议精神,把安全责任抓的实而又实。将人民群众的生命财产安全放在心上、摆在首位,压实属地责任、部门监管责任、企业主体责任,积极组织开展安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光“四大”行动,坚决不能出现生产安全事故。要把执法检查抓的细而又细。深入开展新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”,按照“三管三必须”原则,抓好建筑施工、特种设备、非煤矿山、危爆物品、道路交通、人员密集场所、有限空间作业、食品药品、旅游等行业领域安全生产工作,要重点盯住瓶装液化气、经营性燃气企业、餐饮业及老旧小区等燃气使用,及时排查整改隐患,坚决不能出现问题;要通过企业自查、专项检查、县级督查相结合,切实解决虚假排查、模糊排查、台账排查问题,真正把隐患问题整改到位。要把行政处罚抓的严而又严。各监管部门要将执法力量下沉一线,严查非法违法行为,对屡罚屡犯、屡罚不改的企业,要顶格处罚,以罚促改;要强化预警值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,杜绝脱岗、空岗现象发生;要认真执行重大、紧急情况请示报告制度,密切监测预警,提前做好寒潮、暴雪等极端天气应对准备,提升应急防范和处置能力,确保人民生命财产安全。

就贯彻全省县以下事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度动员部署暨政策解读培训会议精神,要精心组织实施,稳妥有效推进。要严格落实上级会议精神,执行相关政策,确保县级方案既要符合上级要求又契合县情实际;人社局要牵头摸清底数、综合研判,做细做实相关方案和操作流程。要严把晋升程序,公正公开透明。科学设置事业单位岗位管理,在确定晋升人选、落实待遇等方面,全过程监督管理,做到公开透明、公平公正。要强化政策引领,积极宣传引导。人社局要做好政策解读,讲清讲细工作程序、标准和要求,进一步强化干部职工思想引导、凝聚共识,激励担当作为,投身逊克高质量发展。

就林长制工作,要尽责履职担当,体系构建到位。扛起保护森林草原资源的主体责任,形成有名、有实、有责、有效的林长制工作格局,各级负责同志要以“关键少数”示范带动“绝大多数”,层层传导压力、层层压实责任,实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”。要统筹协调联动,任务落实到位。林长办要牵头抓总,厘清工作思路,做到有目标、有措施、有布置、有检查、有效果;各相关部门要密切配合,积极落实各项任务,协同推进林长制,巩固生态环境保护成果。要强化监督检查,工作督导到位。科学制定考评指标,设立考评体系,实行差异化、动态化、科学化考评;林长办要通过常态化和“四不两直”相结合的方式进行督导,对于检查中发现的问题,第一时间进行通报,责令整改;要建立长效机制,促进林长制管护走深走实,确保新问题不发生、老问题不反弹。

就产业链项目建设和招商引资工作,要聚焦产业链条,提升招商质效。各乡镇、各部门要明确方向、重点产业,围绕建链强链补链延链,以矿山产业、特色农林产品、文旅康养等产业项目为重点,精准招商、靶向招商,全面开展“虎跃之冬”,打好招商引资主动仗。要聚焦专班职责,解决堵点难点。7个产业链工作专班要切实发挥主体作用,梳理好本产业链条市场上重点产品和重点企业,拿出具体招商计划,主动对接,把优质项目抓成企业,把企业促成产业。要聚焦责任落实,跟踪督办考核。要坚持目标和结果导向,按照“目标+考评”机制,推动责任落实、工作落实、任务落实,营造全民招商氛围。要强化要素保障,重点项目要做好前期,实现开春即开工,确保项目建设和招商引资达到预期目标。

就根治拖欠农民工工资工作,要将根治欠薪工作作为践行初心使命、维护群众利益的重要举措,严格按照省市有关会议精神,全面落实、常抓不懈,要紧盯重点领域、重点单位、重点工程,认真落实行业监管责任,从严从实从细抓好各项工作落实;要强化违法惩戒,保持高压态势,形成全面治欠、联合惩戒的工作格局,切实保障农民工合法权益。

会议还就疫情防控、疫苗接种、环保督查问题整改等工作进行安排部署。