宝山乡大力发展庭院经济“方寸地”建成“增收园”

编稿时间:2019-07-24     来源:县政府办     作者:周庆浩

近年来,宝山乡以实施农业绿色发展示范区建设为重要契机,紧盯市场行情变化,积极鼓励农户发展“经营灵活、风险小、见效快”的庭院经济,实行订单种植,努力将村民房前屋后的“方寸地”建成“增收园”,让群众足不出户,在家门口实现增收。

一是发展观念转变及时。宝山乡人均耕地较少,贫困人口较多,面对广大农民“增收慢、致富难”的严峻形势,宝山乡党委、政府立足全乡实际,深入贯彻落实乡村振兴战略,及时转变发展观念,积极创新举措,逐步探索农民新的增收路径。宝山乡通过实地调研、走访农户等多种方式,并结合市场需求变化,适时发展以娃娃菜、盘菜、甜玉米、马铃薯等为代表的庭院经济,庭院经济发展规模稳步扩大,农民增收渠道进一步拓宽。

二是经济效益持续可观。为减少种植户的种植成本,切实增加经济效益。宝山乡组织本辖区的绿之岭合作社同农户签订订单合同,免费为农户提供种子,成熟后由合作社进行回收,保证农户的销售渠道畅通,降低种植风险。同时,由于是在农户的自家庭院种植,化肥、农药施用量都相对较少,产品均符合绿色标准,更容易受到市场欢迎。经实际测算统计,宝山乡种植的各类特色作物亩纯收益分别为:娃娃菜1370元、马铃薯1060元、黏玉米550元。通过“合作社+农户”的模式,以及政府引导作用,真正实现了帮助广大农民增收致富的目的。

三是发展前景极为广阔。随着生活水平的提高,广大人民群众对食品质量的要求越来越高。宝山乡发展的庭院经济即符合全乡发展实际,也契合当下的农业发展大格局。在发展传统农业种植方面,宝山乡的地理位置、气候条件不占优势,但却适合种植娃娃菜、盘菜、甜玉米、马铃薯等特色作物,产品产量高、口感好。同时,这些特色作物具有成熟期短、人力成本低、销售模式多样的特点,适合大众发展。如:马铃薯销售方面,既可以直接出售,也可以由合作社回收后加工成淀粉、粉条等产品,提升农产品的附加值;甜玉米方面,可以将鲜食玉米直接进行出售,也可以通过蒸熟速冻,冷库储存,进行反季销售,增加产品的销售价格。宝山乡庭院经济的发展前景极为广阔,对于深入贯彻落实乡村振兴战略,建设小康逊克具有积极促进作用。

在今后的发展中,宝山乡将继续以实施农业绿色发展示范区为牵动,秉承绿色发展理念,围绕全县农业发展布局,全力鼓励农户发展庭院经济,进一步延伸产业链、提升价值链。