县发改局认真开展新粮收获粮食质量调查和安全监测工作

编稿时间:2020-11-23     来源:县融媒体中心     作者:梁子龙     

为确保我县粮食收获期间质量调查采集样品工作按时按量保质完成,发改局及时制订工作方案,安排县粮食质量监测站的专业技术人员,严格按照粮食收获质量调查等相关要求,深入田间和农户家中进行样品采集、整理、分样、封样,确保采样的真实性和规范性。

此次采样范围覆盖奇克镇、干岔子乡、逊河镇、车陆乡、松树沟乡等9个乡镇、27个村屯,共采集质量调查样品及品质测报、会检和安全监测样品104份。县粮食质量监测站克服人手少、工作量大的困难,对质量安全监测和质量调查工作采取“捆绑交叉”的方式对新收获的粮食样品进行扦样和检验,确保了监测工作有序有效的完成。

此次调查采样工作掌握了我县新收获粮食中主要污染物及各类有害因素的污染程度,确定了危害因素的可能来源,为我县粮食质量安全打下了良好的科学基础。为全省开展粮食安全风险评估、标准制定、修订、跟踪评价工作,及时发现我县粮食安全风险以便采取相应的风险管控和监管措施提供了科学依据。