逊克县国土资源局机构设置

编稿时间:2016-04-10     来源:国土资源局     作者:国土资源局

根据上述职责任务,逊克县国土资源局设5个内设机构,即:政秘股、规划耕地保护股、地籍管理股、土地利用股、矿产资源勘探开发管理股,机构规格均为正股级。

1、政秘股

负责文电、会务、机要、档案管理、电子政务、督查督办、机关资产管理等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、新闻宣传、政务公开及规范性文件备案工作;承担综合统计和有关重要文稿的起草工作;承担群众来信、来访工作;负责对国土资源管理法律、法规、规章的执行情况进行监督检查。

2、规划耕地保护股

编制并组织实施全县土地利用总体规划、矿产资源规划等综合规划,牵头组织编制全县国土资源开发、整理、复垦等专项规划。实施管理全县土地利用年度计划,承担建设项目用地预审工作,开展对项目土地利用总体规划、矿产资源规划的审核工作。

拟定全县耕地保护、农用地转用和土地征收政策、办法并负责管理工作;承担全县耕地保护目标责任制的落实、考核、监督检查工作;承办上报市政府、省政府和国务院审批

的单独选址和批次用地涉及农用地转用和土地征收报件审核、报批工作。

3、土地利用股

负责全县国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、抵押和政府收购储备的有关管理工作;负责土地评估机构资格的初审及土地评估报告备案,指导基准地价、标定地价评测及公布;负责村居民建房用地管理和报批工作。

4、地籍管理股

管理城乡地籍和地政工作,组织全县土地调查、统计、确权、登记、发证和土地动态信息监测工作;按规定完成地籍调查、土地利用现状调查、土地专项调查等工作;负责地籍成果检查验收及上报审核工作,调处土地权属争议。

5、矿产资源勘探开发管理股

负责探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审批登记的初审工作;组织编制实施矿业权设置方案;承担矿产资源保护和保护性开采特定矿种的管理事项;管理矿业权市场;调处矿业权权属纠纷。

依法管理矿产资源储量评审、登记、统计工作;实施全县矿产资源储量动态管理;承办新发现矿种的申请事项。组织编制和实施全县地质矿产资源勘查规划;按规定监督管理国家出资的地质勘查项目;负责矿产资源勘查、开采活动的监督管理。

监督管理地质环境保护和地质灾害防治工作;编制地质灾害防治、遗迹保护规划;组织协调地质灾害整治工作;管理具有保护价值的地质遗迹;管理矿山地质环境保护及恢复治理,征收矿山环境恢复保证金;承担地质环境、灾害、遗迹项目申报、审核与监管;监督地下水的开采和矿泉水水质