车陆乡2016年政府信息公开工作总结

编稿时间:2017-03-28     来源:车陆乡     作者:车陆乡

车陆乡2016年政府信息公开工作总结

 

车陆乡2016年政务公开工作认真按照中央和省、市、县的工作部署和要求,扎实做好政务公开工作。进一步加强完善政务公开工作,促进了我乡政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,乡政府机关、全乡10个村委会和所有站所、车陆明德一贯制学校均实行了政务、村务、校务公开。现将有关情况总结如下:

一、 政府信息公开的组织领导

今年车陆乡政府信息公开工作领导小组还是和往年一样,成立了专门的领导小组,领导小组下设办公室,由政办主任兼任办公室主任,并有一名专职和一名兼职人员负责政府信息公开日常工作,做到组织健全,保障有力。

在日常工作中及时与县政府信息公开科衔接、沟通,不断提高业务水平,做到及时、高效的公开相关政务信息,不断提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息总数。2016年我乡共公开各类政务信息158条。

2、主动公开信息分类。2016年度主动公开电子文档信息158条,其中:为民办实事类信息32条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息15条;国土资源城乡建设环保能源类信息56条;科教文体卫生类信息22;安全生产、应急管理类信息33条。

3、重点公开内容。重点公开了机构信息、工作信息、财政信息等具体内容。主要涉及我乡机构职能、主要领导及分工,下设机构设置、各项工作总结、平时工作进展、应急管理、农村工作、土地管理、计划生育等。

(二)公开形式

我乡2016年度政府信息主要通过县政府网站、公开栏(屏)、公开资料等形式进行公开,内容涉及我乡经济发展、重大项目建设、便民服务事项等。

二、政府信息公开机构人员情况

机构人员情况。我乡成立了政府信息公开工作领导小组工作机构1个,专职工作人员1名,兼职人员2名。

总体上来说,我乡政务村务公开工作的发展势头是好的,政务村务公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务村务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。

三、存在问题及今后工作思路

我们也应清醒地看到,我乡政务村务公开工作还存在着一些问题:一是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

针对上述存在问题,今后我乡在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

(二)进一步提高公开的质量和水平,争取在10个村建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进村务公开工作上新台阶。

(三)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。