逊克县开展“两节”期间重点行业领域安全生产专项检查

编稿时间:2021-12-31     来源:县融媒体中心     作者:县应急管理局     

为切实做好非煤矿山和危险化学品行业领域安全生产工作,确保“两节”期间安全生产形势稳定,12月28日—30日期间,逊克县应急管理局成立多个专项检查组,先后深入东安金矿、宝山加油站等13家非煤矿山和危险化学品企业开展“两节”期间安全生产大检查。

检查组全面结合安全生产专项整治三年行动和新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”专项行动,采取四不两直检查方式,重点检查了各企业岗位责任制、操作规程、安全教育与培训制度、值班值守制度等制定及落实情况;安全生产标准化、双重预防机制建设、安全生产责任险等重点工作落实情况,以及消防设施设备配备情况,对在检查中发现的问题提出了整改意见。

检查组指出,各企业要高度重视“元旦”、“春节”期间安全生产工作,一是要严格落实应急值班及安全巡查、隐患排查制度,建立健全“元旦”、“春节”期间自检自查台账,确保隐患问题整改到位。二是要进一步完善应急预案,强化应急演练,确保发生突发险情能够第一时间有效处置。三是要持续加大安全教育和培训力度,扎实提高从业人员安全意识,严格遵守各项规章制度和操作规程,全力确保节日期间不发生任何生产安全事故,实现全县安全生产形势持续稳定。