克林镇平台村洪灾防疫应急指挥部终止洪涝灾害卫生应急预案

编稿时间:2016-07-06     来源:     作者:       2016年7月3日克林镇大平台村、高山屯遭遇山洪,33户低洼地段村民家中进水,部分生产生活用品及食物被水浸泡,水井受到污染,给群众的正常生活和身体健康造成严重威胁,7月3日,逊克县处置克林镇平台村洪灾防疫应急指挥部启动了“克林镇洪涝灾害卫生应急预案”,派出卫生应急防疫突击队赶赴现场进行了洪灾防疫的应急处置。

      2016年7月13日,克林镇平台村、高山屯洪灾防疫的应急处置10日后,逊克县处置克林镇平台村洪灾防疫应急指挥部再次派出卫生应急防疫专家组到平台村和高山屯,对受灾村屯洪灾防疫的应急处置情况进行了卫生学评估,对过水村民的生活饮用水的水质开展细菌学指标检测。

      2016年7月19日县疾控中心报告了水质检测结果:共现场水质采样6份,其中大平台村2份、高山屯4份,均未检测出致病菌,个别样本因水井无防护设施、受雨水污染导致的菌落总数较高,但没有超过临界值,其余均正常,检测结果符合生活饮用水标准。

      2016年7月20日,逊克县处置克林镇平台村洪灾防疫应急指挥部组织召开了“平台村、高山屯洪灾防疫效果专家会商会”,经参加会议的疾病防控专家和卫生监督专家会商后,认定:经现场勘察,平台村、高山屯受洪灾群众生活环境的卫生学指标已经恢复到灾前标准;经实验室检测,生活饮用水水质符合生活饮用水的标准;经哨点医疗机构监测,没有疫情发生,传染病暴发风险降为常态,可以终止克林镇洪涝灾害卫生应急预案,停止各项卫生应急措施,进入日常监测状态。

      2016年7月21日,逊克县处置克林镇平台村洪灾防疫应急指挥部发出指令:自7月21日起,克林镇卫生院停止疫情日监测、日报告制度;克林镇卫生监督协管站和乡村两级三处的疾病监测哨点医疗机构停止防疫工作日监督制度;终止克林镇洪涝灾害防疫卫生应急预案,逊克县处置克林镇平台村洪灾防疫应急指挥部停止工作。

      2016年7月3日至20日,在处置克林镇平台村、高山屯洪灾疫情17日期间,逊克县处置克林镇平台村洪灾防疫应急指挥部实行了县乡村卫生应急防疫队伍联动机制,累计为克林镇大平台村、高山屯进行环境消毒594户次,使用消毒药品三氯异氰尿酸泡腾片2490片;饮用水消毒594户次,共消毒饮水质量144000千克,使用消毒药品三氯异氰尿酸泡腾片990片;哨点医疗机构共诊治248人次,均无因洪灾导致的传染性疾病患者;投放灭鼠药100千克。在卫生计生局采取了有针对性的有效措施的情况下,确保了大灾过后无疫情的发生。