住建局召开“扫黑除恶”专项工作部署会议

编稿时间:2019-03-22     来源:县住建局     作者:刘飞飞

为深入贯彻落实中央、省、市关于“扫黑除恶”专项斗争工作的决策部署,净化和规范县内建筑市场,3月17日下午,住建局召开扫黑除恶专项工作会议,对扫黑除恶工作进行再动员再部署。

住建局局长李金录要求,各单位务必组织开展好“扫黑除恶”专项整治,自上而下,逐级建立任务清单、工作清单和责任清单,压实基层责任,推进全系统“扫黑除恶”专项整治向纵深发展。重点要抓好以下三方面工作:

一是提高思想认识,全力做好“扫黑除恶”专项斗争工作。住建系统务必要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的部署上来,将开展“扫黑除恶”专项斗争与日常工作有机集合,统筹推进,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争这场攻坚仗。

住建系统各部门要履行党政主要负责同志作为第一责任人的职责,设立专人专班和专门办公室,切实让“扫黑除恶”专项斗争工作机构有效运转起来。

二是明确工作重点,开展好线索摸排和信息报送工作。线索摸排是“扫黑除恶”专项斗争工作取得实效的基础和前提,线索摸排的数量和质量是衡量住建系统各部门工作成绩的重要标准,各部门务必要真正重视起来,行动起来。

鼓励和组织建筑和房地产等企业参与“扫黑除恶”专项斗争工作,并提供具体的涉黑涉恶线索。同时,要针对群众担心的打击报复、不敢举报的实际情况,组织专门力量深入基层一线,深入街道(社区)、建筑工地、建材市场等容易滋生黑恶势力的重点领域进行明察暗访,走访容易受到滋扰伤害的基层单位和群众,精准摸排一批线索,完善线索的移交管理。

三是坚持标本兼治,加大行业监管从根源上消除行业乱象。住建系统各部门要真正行动起来,认真查找并强力整治住建领域存在的涉黑涉恶问题和行业乱象,要将业务工作和“扫黑除恶”专项斗争工作有机结合起来,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的思路,精准聚焦行业“扫黑除恶”的重点问题、突出问题、典型问题,重拳出击,绝不手软,坚决打击整治行业乱象;要注重打建结合,找准监管盲区和空白领域,及时调整完善监管举措,全面堵塞管理漏洞,坚决消除黑恶势力滋生的温床。