新兴乡多举措开展人居环境整治建设美丽乡村

编稿时间:2020-06-24     来源:新兴乡     作者:新兴乡     

为贯彻落实省市县全面推进人居环境整治工作要求和部署,新兴乡以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农村人居环境整治、建设美丽乡村为导向,以清理生产生活垃圾、提升村容村貌为重点,多举措开展人居环境整治。

一是领导重视,分工明确。出台《新兴乡农村人居环境集中整治行动实施方案》,成立农村人居环境集中整治行动领导小组,由乡党委书记任组长,其他班子成员包村的工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制。二是强化宣传,营造氛围。通过各村微信群、广播喇叭、悬挂宣传条幅等方式加大农村人居环境整治的宣传力度,让广大村民认识到农村人居环境整治的重要性和必要性,提高其参与度。三是发动群众,取得实效。建立“乡、村、户”三级联动清扫保洁工作机制,全面推广“户集、村收、乡运”的垃圾收运模式。各村均配备保洁员,对村公共区域进行清扫保洁;要求村民自觉做好前庭后院包卫生、包整洁、包绿化“三包”工作。各村将环境整治纳入村规民约,对责任区域清扫保洁情况进行公示。四是集中整治,全方位拉网整治环境“脏、乱、差”的现象,重点对乱扔、乱倒、乱贴、乱摆放进行集中整治,全乡共组织200人次,出动车辆30台次,清理卫生死角213处,清理河道5公里。

通过持续开展人居环境整治行动,乡村变的干净、美丽,农民群众的幸福感和获得感不断得到提升。