逊克县开展医疗乱象专项整治行动

编稿时间:2019-08-19     来源:县卫生健康局     作者:卫生健康局

为净化医疗行业环境,促进医疗行业规范有序发展,维护人民群众健康权益,逊克县出台《逊克县医疗乱象专项整治行动实施方案》,成立领导小组,开展医疗乱象专项整治活动。

8月14日,县卫健局联合县舆情中心、县公安局、县市场监管局、县医保局、县营商环境局等部门开展医疗乱象专项整治执法检查,对辖区内医师出租、出借、转让《医师执业证书》,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违规行为;虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为;欺诈骗取医疗保障基金的行为;发布违法医疗广告和虚假信息的行为;不规范收费、乱收费、诱导消费、过度诊疗和引导患者到指定药房买药的行为;其他影响系统安全稳定的涉黑涉恶问题线索进行了集中检查。

检查中发现的问题能当场整改的实现立查即改,不能当场整改的建立问题台账,限期整改销号。

通过联合医疗乱象整治行动,整顿和规范了我县医疗卫生机构行业秩序,严厉打击和整治医疗欺诈、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,促进医疗卫生机构健康有序发展,为人民群众提供安全方便的基本医疗和公共卫生服务。