审计局以质量和效益为支点推动投资审计工作上台阶

编稿时间:2019-07-01     来源:县审计局     作者:董刚

逊克县审计局积极探索投资审计新途径,专门召开投资审计工作推进会,以质量和效益为支点解决投资审计工作专业人员少、形势任务重、时间要求紧、质量要求高的难题。

一是突出狠抓质量和效益两个难点,以“创新”精神破解投资审计工作中面临的种种难题。为解决当前投资审计任务繁重与人手不足的突出矛盾,该局加大政府投资审计创新力度,在充分挖掘审计机关内部潜力的基础上,合理运用好社会中介力量和内部审计力量。

二是加强重大民生项目的跟踪审计力度。有重点的选择涉及公共利益和民生的城市基础设施等政府投资项目实施跟踪审计,从项目投资决策立项开始,将开工前期的勘察设计、造价咨询、招投标程序,项目期中的建设管理、概算执行、合同实施、内部控制、材料采购,项目完成后期的竣工验收、决(结)算全部纳入审计范围。注重从投资决策、项目管理、资金使用及建成效益等环节进行绩效评价,从源头上加强政府投资项目审计监督,提高工程审计质量。