司法局发挥职能优势 全力打造法治化营商环境

编稿时间:2020-07-20     来源:县司法局     作者:司法局     

为进一步转变我县司法行政系统的机关作风,提升服务工作效能和服务质量,按照省、市、县政法委关于深化机关作风整顿优化营商环境工作的总体要求,逊克县司法局深入贯彻落实,有效促进工作的扎实开展。

1、组织学习,筑牢理论和思想根基。召开机关作风整顿优化营商环境推进会,对机关作风整顿活动进行全面安排部署,向全局发出整顿机关作风的动员令。将每周周五确定为学习日,全体干警采取集中与自学相结合的方式开展学习。

2、以“七五”普法验收年为重点,全力推进法治宣传教育工作。早谋划、早部署、早落实,确定重点受检单位30个,并进行精心指导,补齐短板,积极完善各项验收前的准备工作。同时,深入开展了“防控疫情法治同行”宣传活动4次,印制疫情防控法律知识手册,采取流动发放宣传资料的形式,避免了人员的聚集。

3、积极化解矛盾纠纷,强化特殊群体管控。上半年共调解各类矛盾纠纷41件,调解成功40件,调解协议涉及金额10.98万元;组织开展《人民调解法》、《社区矫正法》宣传活动,发放宣传册2000余份,解答法律咨询30余人次。同时,做到了疫情期间刑满释放人员的全部对接管理,深入开展了扫黑除恶线索摸排工作。目前,有在矫的社区矫正对象83人,做到疫情防控与监管教育两不误,无脱漏管问题发生。

4、优化法律服务质量,提升法律服务保障。今年以来,县司法局努力克服疫情带来的影响,积极开展各类法律服务工作。公共法律服务中心接待群众前来咨询等业务63人次,代写、审查合同24份;法律援助工作站共接待受援群众20余人次,值班律师参与妨害公务罪、危险驾驶罪等认罪认罚案件33件;共办理公证案件66件,通过电话、微信、线上线下等各种方式接待解答法律咨询400余人次,并利用纸质材料、网络平台、微信平台、微信公众号等积极进行公证法律宣传并及时更新。

5、规范行政执法,强化依法审查机制。上半年共审查规范性文件草案2件,审查通过并出台1件,完成了省、市法制办交办的规范性文件草案征求意见4件,办理行政复议案件1件,共组织145名行政执法人员参加了执法培训,不断规范行政执法行为。

6、提高公证法律服务,积极拓展业务领域。对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,如委托、声明、出生等,简化办理流程,只要当事人提供的材料齐全,实现当事人“最多跑一次”,公证人员要即时办结。将业务告知工作前置到群众办理之前,让群众在平时就能对相关法律规定、要求等进行了解。公证机构利用纸质材料、网络平台、微信平台、微信公众号、报纸等积极进行公证法律宣传并及时更新,利用目前最普及的多媒体介质进行直观的法律知识宣传、以案说法。各公证机构克服电子化网上办公系统困难,为行动不便人员、老年人等提供上门公证法律服务;对于临时性、特发事件畅通绿色通道,保障快捷方便的公证法律服务。不断完善便民服务设施。各公证机构要不断加强办公环境规范化建设,提升服务能力。在公证办公场所内设立便民指示牌、咨询台、资料台;配备便民设施和用品。