司法局开展普法宣传活动 营造法治环境

编稿时间:2020-06-09     来源:县司法局     作者:司法局     

为《社区矫正法》的正式实施做好准备工作,进一步提升社会对《社区矫正法》、《人民调解法》的知晓率和认知度,5月27日,县司法局开展《社区矫正法》、《人民调解法》宣传活动。

《中华人民共和国社区矫正法》——2019年12月28日十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过,于2020年7月1日正式开始实施,是针对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂与监外执行的罪犯,从社会调查评估、接收、执行、解除,由司法所依法实行社区矫正,村委会、家庭成员协助配合,是一项宽严相济的刑罚制度”。

活动现场,司法干警通过悬挂横幅、发放宣传单、宣传册,向群众介绍《中华人民共和国社区矫正法》、人民调解的法律常识、申请法律援助等内容,让群众了解《社区矫正法》的由来及作用、人民调解的服务范围,并呼吁广大群众关心身边人、关注身边事,更多地了解、支持和积极参与社区矫正工作和人民调解工作,共同营造良好的社会氛围。