司法局发挥职能作用 助力疫情防控阻击战

编稿时间:2020-03-06     来源:县司法局     作者:司法局

自疫情防控工作以来,逊克县司法局党组高度重视、迅速开展疫情防控工作,组织全体干警发挥自身职能优势,迅速投入到疫情防控工作中。一是各股室、所各负其责,分别对本系统工作人员,社区服刑人员、刑满释放人员进行排查摸底,掌握情况,汇总上报。各司法所人员坚决服从局党组安排调度,充分发挥基层维稳作用,在疫情当前的特殊时期,重点对辖区内社区服刑人员、刑满释放人员的涉疫情信息进行地毯式摸排,做好源头防控。同时局视频指挥中心实行24小时值班制度,确保省市县信息的无缝对接。二是疫情防控期间,各司法所坚持属地管理原则,通过电话、微信等方式,认真排查掌握各类矛盾纠纷,发现一起立即调处一起,确保矛盾纠纷第一时间化解在基层,化解在萌芽状态。针对需要办理公证服务和有法律援助需求的群众发出温馨提示,对外公布联系方式,提供在线咨询服务,减少人员聚集流动,做好特殊时期公共法律服务。三是疫情防控期间,做好小区卡点管控工作,严格对进出入小区的车辆、人员进行登记排查、测量体温,更换通行证,张贴防疫宣传挂图,及时向群众宣传疫情防控相关知识。