市场监督管理局开展网络餐饮服务第三方平台食品安全培训

编稿时间:2018-05-03     来源:县市场监督管理局     作者:市场监督管理局       为加强对网络餐饮服务监管,4月27日,市场监督管理局对辖区内“美团”、“饿了么”网络餐饮服务第三方平台区域负责人开展了食品安全培训。
      培训班上,工作人员组织参训人员学习了《食品安全法》及《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,并与其签订食品安全协议。同时,对网络订餐第三方平台提供者提出了八项工作要求:要落实审查责任,确保入网餐饮服务提供者资质合格;要落实公示责任,确保食品经营许可证(核准证)信息真实准确,变更及时并清晰可查;要落实监督责任,确保线上线下餐食服务同标同质;要落实配送责任,加强对送餐人员的食品安全培训和管理,严格对委托送餐单位的筛选和监督,确保配送环节食品不受污染;要落实维权责任,及时处理投诉举报,确保消费者合法权益得到保护;要落实管理责任,确保有食品安全专门机构和专职管理人员;要落实抽检监测责任,及时制止并立即报告入网餐饮服务提供者违法行为,发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务;要向监管部门及时上报平台入网餐饮服务单位名单,与监管部门共同维护网络订餐食品安全。
      此次培训,对逊克县网络餐饮服务的监管工作起到了推动作用,提高了网络餐饮服务第三方平台区域负责人的食品安全意识,有效维护了消费者的合法权益。