市场监督管理局开展“两节”期间食品安全专项检查

编稿时间:2018-02-02     来源:县市场监督管理局     作者:市场监督管理局
      为确保逊克县人民群众安全祥和地度过元旦、春节,确保两节期间食品安全,市场监督管理局于2018年1月26日开展了一次食品安全专项检查,严厉打击假冒伪劣食品,严防食物中毒事件的发生。
      此次专项检查对食品生产加工环节食品及食品原料、食品相关产品的采购索证索票、进货查验制度及进货登记情况、生产环节食品安全风险控制情况;流通环节采购索证索票、进货查验制度及进货登记情况、库存食品贮存条件、三无过期食品清理情况;餐饮单位持证亮证经营情况,食品安全管理制度和食品安全主体责任落实情况,是否配备专职或兼职食品安全管理人员情况;自消毒餐饮具的清洗消毒保洁情况;学校食堂留样设施是否完善情况;各学校、单位食堂是否违规加工制作冷荤凉菜;从业人员健康体检和培训情况等食品生产、经营行为进行了督查。
      检查过程中,检查组要求餐饮单位要严格落实食品安全管理制度和食品安全主体责任,加强食品安全知识和餐饮操作规范的学习;要求食品生产加工环节要对购进的原、辅料进行严格查验,对生产投料、添加剂使用等高风险环节进行严格监控;流通环节经营业户对库存的商品进行清理分类,按食品贮存要求存放节日食品,保证温湿度及筛查超期变质食品。对检查中发现的问题,当场进行了纠正,并下发监督意见书,要求其立即或限期整改。
      通过开展此次食品安全检查,净化了市场食品生产、销售及餐饮服务市场,让食品安全的观念进一步深入人心,不仅在两节期间为人民群众提供了食品安全保障,也为以后的食品安全保障工作进一步奠定了基础。