逊克县市场监督管理局积极开展元旦春节期间餐饮服务食品安全专项监督检查

编稿时间:2018-01-29     来源:县市场监督管理局     作者:市场监督管理局
    为确保元旦、春节人民群众餐饮食品消费安全,有效预防食品安全事故的发生,逊克县市场监督管理局采取多种措施严密部署,加大餐饮环节监督检查力度,确保全市人民过上欢乐祥和的节日。
    一、高度重视,严格落实监管责任
    针对元旦、春节期间人员流动量大、食品消费旺盛、聚餐活动增多,食品安全风险增高的情况,逊克县市场监督管理局对“两节”期间餐饮服务食品安全监管工作高度重视,加强组织领导,及早安排部署,落实监管责任,切实做到责任到位,措施到位,确保两节期间不发生食物中毒事故。
    二、周密部署,扎实开展餐饮服务食品安全专项整治
针对“两节”期间餐饮消费特点,制定专项监督检查工作方案,明确监督检查重点餐饮服务单位及重点品种,严查集体聚餐活动超能力接待、违反操作规范行为、不按规定备案、不按规定进行食品留样等行为;严查集体聚餐酒类管理,防止饮用不合格酒类或误饮误用助燃剂类产品;严查涉旅餐饮单位无证经营、违法违规采购食品原料、不按操作规范加工制售食品、卫生环境差等行为;以入网餐饮单位为重点严查无证经营、无实体店、委托加工制作和网络平台开办者、送餐者违法违规行为等。
    三、突出重点、及时消除食品安全隐患
加强“两节”期间对中型以上餐饮服务单位、承办年夜饭、集体聚餐的餐饮服务单位及农村集体聚餐等重点餐饮服务单位的食品安全监管力度并做好备案登记,及时消除餐饮服务食品安全隐患,确保重大活动餐饮安全。同时对网络订餐、农家乐、旅游定点接待单位等进行节日监督检查,规范食品加工行为,严防食物中毒事件的发生。对检查中发现的问题责令限期整改并及时对整改结果进行复查,对违反《食品安全法》、《黑龙江省食品安全条例》、《餐饮服务食品安全操作规范》的行为坚决严肃查处。
    四、扩大宣传,强化食品安全意识
抓住“两节”有利时机,通过新闻媒体等多种形式,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育,强化餐饮服务单位的食品安全意识、诚信经营意识,以节日食品为重点有针对性地普及食品安全知识,提高群众食品安全意识,营造良好的食品安全氛围。
    五、加强应急管理,严格落实值班制度
加大对餐饮服务环节食物中毒事故和突发事件的防控力度,健全应急处置机制。严格执行24小时值班制度,确保信息畅通。