中药材种植地头连线专家 80亩道地药材落土安家

编稿时间:2020-05-12     来源:县农业农村局     作者:农业农村局     点击数:0

多年来,逊克县奇克镇边疆村村民何亮一直种植玉米和黄豆等大田作物,随着种植结构调整的步伐,何亮看好中药材种植前景,他和村民一道,在县农业部门的引导下今年种植80亩中草药。但在疫情形势严峻的情况下,药材玉竹苗从大兴安岭周折了多地才运达逊克县,受到了潮热。又因为第一年种植中药材,许多问题和困惑何亮一直在脑子里“划弧”,5月4日种植当天,县农业农村局特意安排他和省农业科学院经济作物研究所所长张树权电话连线,来解决何亮的难题。

在现场,省农业科学院经济作物研究所所长张树权通过微信连线指导何亮:“种子栽子处理杀菌很重要,把烂的地方现在赶紧捡出来,苗出来以后打一些增效剂、植物生长调节剂或者是那个叶面肥什么的,促进叶部光合作用,也能加速光合作用,促进生长健康……,有问题可以随时联系!”

何亮一一记下并高兴的对记者说,有专家的指导,心里托了底,这80亩道地药材也可以落土安家。今年除了种植玉竹,他还尝试种植苍术、返魂草、白鲜皮、金莲花、桔梗等10个品种的中药材,依托边疆村荷花湖旅游资源,等到七八月份的荷花开放旺季,也正是中药材开花季节,让中药材产业与旅游、观光、垂钓打捆经营。

据了解,今年逊克县为落实省委、省政府发展中药材产业的战略部署,大力推进中药材产业建设,扩大种植规模。今年将在全县东南部山区,西南山区和沿江3个区域打造规模种植基地,计划中药材种植总面积计划达到5万亩。奇克镇边疆村80亩中药材展示园属于沿江区域示范推广道地药材基地,今后逊克县将不断提升产业水平,将中药材产业与旅游、观光、垂钓的休闲一体化,目前各项工作正在积极落实中。