县民政局主题教育专项整治工作

编稿时间:2019-11-08     来源:县民政局     作者:民政局

县民政局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中,聚焦特殊群体和群众关切问题,制定专项实施方案,有效解决了特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。

一是优化审批程序,扩大社会认同。深入推进低保办理“办事不求人”,着力打造“阳光低保、效能低保、规范低保、法治低保、廉洁低保”,确保低保申请人知晓率和受理率。
二是实施兜底排查,建立专项清单。坚持“一个不落下”工作原则,深入开展“四查”工作,即通过信息平台、人力拉网、发动群众、部门监督的方式,对我县老年人、残疾人、儿童等重点对象进行排查,建立专项清单。
三是严格标准条件,强化精准识别。坚持依靠政策依据办事,加强家庭经济状况信息比对,精准核算家庭收入,将符合条件的因病致贫家庭纳入低保范围,努力做到应保尽保。四是坚持立行立改,完善保障政策。在全面落实基本救助政策情况下,对生活仍然有困难群体,在政策允许范围内通过适度加发低保金等方式给予重点救助。
通过深入开展专项治理,全县共清退农村低保301户、471人;新增66户、100人,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。