教育阵地号声响红烛战“疫”党旗飘

编稿时间:2020-03-04     来源:县教育局     作者:教育局

疫情防控工作全面开展以来,教育局党委率领全系统广大党员干部及教职员工充分发扬红烛精神,讲奉献、勇担当,积极深入一线协助卡点布控,科学组织教育教学活动,坚守教育阵地,筑牢战斗堡垒,以实际行动践行教育系统党员的初心使命,鲜红的党旗在教育战线高高飘扬,火热的红烛点亮在疫情防控工作的每个角落。

总揽推进,排查防控隐患点。教育局党委高度重视疫情防控工作,迅速召开专题会议,成立了由局党委书记、局长任组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,制定疫情防控应急预案,对疫情防控工作统一领导、统一指挥、统一行动。通过“线上+线下”的方式,严格把握寒假期间可能给防控工作带来隐患的关键环节、重点领域,集中力量,加强监管。“线上”通过印发《致全县广大师生及家长一封信》《暂停校外培训机构开展线下培训活动、中小学教师严禁违规补课的通知》,与17家校外培训机构签订《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间不开展校外培训活动承诺书》,停止民办培训机构组织开展任何形式的辅导培训活动,对于不听指挥、不听要求的,实行年检一票否决制;“线下”由局机关党员、教师组成的督察小组定期不定期深入基层学校,实地检查指导疫情防控措施落实情况。

党员带头,志愿服务聚合力。为助力打赢疫情防控攻坚战,教育局党委积极响应号召,抽调来自机关和基层学校的129名党员干部成立疫情防控组织机构,下设综合协调组、摸排防控组、宣传稳定组、教学指导组,充分发挥党员干部先锋模范作用,由233名党员、积极分子和普通教师组成的志愿者队伍分批次支援配合奇克镇5个社区开展460户724名返乡人员,特别是返逊师生的跟踪随访工作,机关党支部志愿者通过建立“随访档案卡”、电话、微信专人专保的方式,不定时对返乡居家隔离观察人员进行随访,了解他们的身体状况,有无发烧咳嗽症状等,鼓励他们自主做好各项预防工作。同时克服男教师少、停课不停学等方面困难,抽调129名教师对教育局所属的8个家属楼实行早7点晚9点不间断轮流值守封闭管控,在管控工作中,60名党员教师率先垂范,带头值岗,积极帮助小区群众解决生活困难。为尽全力支持全县防疫工作,教育局党委下发倡议书,组织党员干部、职工积极参加抗击疫情红十字会捐赠活动,各基层党组织积极响应,剑桥少儿英语学校负责人个人捐款2000元,19个基层党组织、926名党员、教师捐款达12.2万元。

在线辅导,宣传教学两手抓。按照上级教育行政部门要求,教育局党委积极指导各基层学校做好延迟开学的应对工作,调整教学计划,确保停课不停学。局党委主动联系省教育厅、省实验中学,充分利用“互联网+”的模式共享优质教育资源,按照只允许高三年级开展远程教育教学活动的要求,第一中学党支部组织高三教师利用钉钉等直播平台第一时间开展了停课不停学活动;同时,各中小学校党支部组织教师开展了线上答疑教学活动,利用班级微信群对学生进行解惑答疑、检查作业、学习打卡,做到每天有督促,有反馈,有指导。局党委还发动各中小学党支部结合校情开展了“小手拉大手”活动,以学生带动家长的形式宣传疫情防控知识及相关通知,组织学生在家以短视频、手抄报、漫画等形式宣传疫情防控小知识,并通过“逊克党建”“今日逊克”“网信逊克”等微信公众号和家长群等广泛传播,切实做好家长的“监督员”,引导广大家长和学生不信谣、不传谣,通过全县中小学“停课不停教、不停学”,真正做到防控宣传和教育教学工作“两手抓、两不误”,为打赢疫情防控阻击战,做出了教育系统的贡献。