逊河镇党员责任区让基层党建有温度

编稿时间:2020-07-29     来源:逊河镇     作者:叶桐桐     

一是抓精准化,共架“连心桥”。逊河镇党委以“全程领导、全程参与、全程推进、全程落实”的“四个过程”切实将党员责任区工作精准化,建立起与其他工作紧密融合的长效机制。为了进一步拓宽、畅通群众办事渠道,提高为民办事效率和服务质量,由党员亲自入户为农户发放党员联系卡,方便与群众沟通交流,了解村情,体察民情。党员在开展工作时,佩戴党徽和“工作证”,亮明身份,真正搭建起了干群“连心桥”,受到了群众的好评,党旗在基层一线飘扬。

二是抓长效化,共画“同心圆”。各行政村党支部围绕政策宣传、服务群众、环境保护、邻里调解、弘扬新风、学习教育等主题开展党员责任区活动,重温入党誓词、参与了人居环境整治、组织开展文化活动、定期开会对听汇报,对表现突出的党员进行表彰,让党员“有事做、想做事、做实事”,下发党员工作手册84本,督促责任党员每月自行开展一次志愿工作并认真记录,社区党支部张敬、王洪萍慰问责任区内老党员;西兴村党支部侯文杰组织辖区群众跳广场舞;三合村党支部宋娟带领妇女栽种花苗.....通过走访入户开展活动重新树立党在群众心目中的光辉形象。将党员责任区作为充分发挥党员先锋模范作用的有效平台,采取创建“党员责任区”、细化考核标准、提升业务素质、强化检查指导等具体措施,确保活动扎实推进。

三是抓人性化,共织“贴心网”。大力倡导党员“四无两有”理念,即党员嘴上无借口、党员手中无推诿、党员身边无马虎、党员行动无拖延、党员心中有责任、党员面前有担当,把党员责任区工作融入岗位、贯穿日常。融入疫情防控中,一名党员“担起”一个片区的疫情防控责任。党员自己所包的区域的防控措施是否落实到位,担子就放到了党员的肩上。每天开展辖区卡点守护、疫情防控知识宣传、上门检测体温、给隔离人员送物资等防控工作,让红袖标在疫情防控战中穿梭,让党旗在疫情防控战中高高飘扬。融入农业工作中,在开展农作物种植补贴面积核查工作中,各位党员充当政策宣传员,入户宣传相关补贴政策,倡导广大农户不瞒报、不虚报、不慌报,营造了良好的民风环境。