逊河镇开展防汛应急演练

编稿时间:2020-07-06     来源:逊河镇     作者:宋庆宇     

为进一步提高村级应急抢险能力、增强村民防汛意识,更好的落实防汛工作,我镇在今年主汛期来临之前,组织各村开展防汛应急演练。确保我镇在遇到连续特大暴雨时,能够快速、有效、有序的实施对各村屯防洪抗险救援工作。

7月1日,逊河镇在沾河村进行防汛应急演练,其他村屯自行组织演练。在沾河村,领航现代农机合作社派出大胶轮农用车两台,参加演练人员全部穿着救生衣在村委会集合待命。

演练中,水情监测员根据近几日降雨情况请示是否启动应急预案,镇防汛总指挥根据实际情况同意启动应急预案。通过村级广播向村民传达汛情信息,同时组织人员进行转移,按照老弱病残先后顺序,成功转移所有人员后清点人数。

此次演练,全体参与人员统一思想,服从防汛工作指挥,做到了动作迅速、处理高效,保证了防汛抢险工作顺利完成。通过这次贴近真实情况的防汛演习,逊河镇各村村民的防汛抢险组织能力,快速反应能力和现场操作能力得到了充分锻炼。为今后村级防汛工作积累宝贵的经验。