不忘初心砥砺前行 抗击疫情守护逊克平安

编稿时间:2020-02-21     来源:县公安局     作者:公安局

疫情就是命令,防控就是责任!自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,按照市委书记马里对疫情防控工作的九条要求和县委、县政府、上级公安机关的部署要求,逊克县公安局把疫情防控作为当前全县公安机关最重要的工作、最紧迫的任务来抓,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,扎实抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

多措并举抓落实典型经验及时总结。县局按照“一个宗旨,两个要求,三班人马,四个精准,五个确保,六个卡点”的标准使疫情防控工作有序展开。即一个宗旨,全心全意为人民服务,全警投入疫情防控工作。二个要求,“外防输入、内防扩散”,全力做好武汉籍及其他疫区返乡人员的排查和稳控工作;三班人马,民警三班轮换,24小时全天候执勤;四个精准,出入县区车辆信息精准、人员信息精准、人员去向精准,来往事由精准。五个确保,确保执勤规范、确保语言文明、确保讲解耐心、确保上报及时、确保自我防护;六个卡点,死看死守,筑牢逊克县防控疫情“防护墙”。

用血肉之躯筑起抗击疫情的钢铁长城。逊克县公安局在逊克县辖区边界原设立2处检查站的基础上,调整为6处检查站,设置县内路面卡点14个,部署200名警力,24小时对来往车辆逐车逐人进行疫情检查,建立旅客登记台账。截至目前,共计检查登记5022人,检查车辆数2562台,劝返车辆119台,劝返人数338人。歌厅、洗浴、健身房、旅店等“九小场所”全部关停。

“党员先锋队”筑起疫情“战斗堡垒”。面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,逊克公安党员迅速反应、招之即战,组成6支“党员先锋队”奔赴逊克边界6个执勤点,为逊克县筑起防控疫情“防护墙”,成为疫情防控一线的最美“外出”者,为打赢肺炎疫情阻击战贡献逊克公安先锋力量。

他们不分白昼、不顾寝食,24小时检查进出县车辆、人员,发挥“钉钉子”精神,展现“先锋岗”风采。在逊克县每一个执勤点都有党员民警冲锋在前的身影。在干岔子河西查控执勤点,治安联合支部党员郭锋,连续执勤几日,双腿双脚严重浮肿,但他依然克服困难,坚守岗位,一句“没关系,我可以坚持,我要和兄弟们在一起”彰显了逊克公安党员民警的英雄本色;在新鄂新庆查控执勤点,治安联合支部积极分子李云鹏,由于饮食不适应,胆囊炎发作,但依然忍着疼痛坚守在岗位,未向组织提出任何要求;在车陆道干查控执勤点,刑侦联合支部书记王海涛,妻子是黑龙江新型冠状病毒肺炎市级定点医疗机构逊克县联系人,春节假期一天未休,王海涛也主动请缨,冲在最前、赶在最前,夫妻双方纷纷奋斗在到疫情防控第一线;在库尔滨电站查控执勤点,刑侦联合支部党员龚波带领大家探讨防控疫情对策,并向小组成员讲解公安民警执勤过程中自我防护的注意事项,凡事起到带头作用,以实际行动践行共产党员的初心使命。

严厉打击疫情防控期间违法犯罪。逊克县公安局依据逊克县应对疫情工作领导小组指挥部通告、《中华人民共和国治安管理处罚法》等规定,对社区居民拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定命令、散布谣言、寻衅滋事等违法行为,依法严厉打击处理。

当前疫情防控工作形势依然严峻复杂,逊克县公安局全体民警、辅警将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,始终保持旺盛的工作劲头和强劲的战斗力,在这场没有硝烟的战役中毅然继续前行。