发改局保供应 助复工 促消费

编稿时间:2020-06-12     来源:电视台     作者:孙婷婷     

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,县发改局充分发挥职能作用,保障市场物资供应,助力企业复工复产,促进消费推动经济发展,多措并举,扎实推进疫情防控常态化工作。

疫情发生后县发改局立即在全县范围内开展分析生活必需品供求情况、价格变动及市场异动情况分析,并启动了价格监测机制,对涉及百姓生活的40余品种的必需品进行价格日监测。保障了市场供应整体平稳。

对于县内急需用车的商户采取了临时限时错峰用车审批制,既有效减少了商户车辆上路,又畅通了商户仓库运输到市场供应的最后环节。同时,逊克县在全市首家开通了美团、饿了么外卖配送平台,增加生活必需品配送服务,实现了居民生活必需品网上下单、无接触配送。

“疫情要防控住,经济建设更不能放松”。县发改局分类分级、全力支持商贸流通企业有序复工复产、督促项目单位加快推进项目前期工作,统筹协调土地、规划、电力等服务保障,保证疫情期间复工复产企业煤电油气运保障运行,开通项目一站式审批绿色通道服务,疫情期间审批手续实现“不见面”办理。全市百大项目——逊克县逊河镇高标准农田建设项目、农村饮水安全巩固提升工程等一批项目陆续开复工,全县外贸企业100%实现复工,实现了疫情防控和企业复产复工“双线作战”。

为加快推动我县商业消费全面复苏,切实把被抑制、被冻结的消费释放出来,发改局承办“约惠初夏·龙江购物节”启动仪式等一系列活动,通过政府发放消费券来拉动和刺激消费。截至日前,逊克县共有60多家商企参加购物节活动,该活动是深入贯彻落实中央、省、市推动商贸业复工复产、促进商业消费的具体行动,更是积极应对、主动作为,“战役情、促复工、提消费、惠民生”的重要举措。