逊克县以“防风险、保安全、迎大庆”为工作目标扎实开展国庆节期间非煤矿山安全检查和培训工作

编稿时间:2019-09-11     来源:县应急管理局     作者:应急管理局

9月6日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范工作视频会议,对当前防范化解重大安全风险进行再动员再部署。结合会议精神要求逊克县迅速行动,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,紧急围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一工作目标,聘请省专家深入县域非煤矿山企业开展国庆节期间非煤矿山安全检查和培训工作。

9月9日-10日,县应急管理局执法人员和聘请的省专家深入黑河银泰矿业开发有限责任公司东安金矿企业选矿厂生产车间、井下作业施工现场、新建尾矿库等生产建设关键环节和重点部位,把脉问诊生产建设过程中存在的安全隐患和问题,并及时对隐患问题整改提出建议和意见。培训过程中,省专家杨伟国对东安金矿企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员采取集中的方式进行安全生产知识和业务培训,着重对企业负责人如何贯彻落实国家关于安全生产的方针、政策、法律、法规、规章和规定,企业负责人、分管安全领导、生产班组长如何开展生产进行了深入的业务知识培训。在充分掌握东安金矿露天采矿和井工开采共存的生产作业现状实际的基础上,省专家理论与实际充分结合,全面、系统的强化了矿山企业从业人员安全生产理论学习、实际操作学习。一是对照《中华人民共和国国家标准》深入讲解了金属非金属矿山安全规程,分别对地表采场、井下施工建设、选矿厂作业、新建尾矿库施工等各重点环节安全作业进行了详细解读。二是按照安全规程要求,省专家杨伟国采取多媒体教学,细致讲解了企业矿井通风安全技术和地表安全生产技术,井下应急避险场所建设和施工作业要求,井工探放水作业要求等作业常识和规范要求。三是在深入讲解业务知识的基础上,针对东安金矿露天与井工共存的现状实际特点,省专家就吸取翠宏山矿业“5.17”透水事故教训,强化了露天和井工共存矿山企业落实井工采矿、选矿作业、新建尾矿库安全生产工作进行了工作指导。

通过此次安全生产检查和业务培训,使东安金矿企业进一步强化落实安全生产主体责任,从业人员全面掌握安全生产知识,为企业下一步开展标准化、精细化管理,全面落实企业安全生产主体责任指明了方向,有效的提高了企业从业人员能力和水平。