奇克镇稻鱼鸭综合种养 开辟致富新途径

编稿时间:2020-08-05     来源:奇克镇     作者:王思佳     

近年来,奇克镇积极引导合作社及农户开展种植结构调整,发展特色种养殖。

位于奇克镇高滩村的三利和水稻种植农民专业合作社以水稻生态种植为主导产业,种植水稻面积50公顷,设置育秧大棚7栋,每栋大棚占地面积720平方米。

2019年年初,为了改变以往种植结构,合作社将种水稻、养鱼养鸭有机结合,以稻田养鸭、养鱼为产业特色,开展绿色生态循环优质高效生产新模式。合作社通过自筹和贷款筹备资金,利用水稻田蓄水池修建了占地面积5亩的台鳅养殖基地,采购5万元的台鳅鱼苗100万尾放入蓄水池中,稻田鸭每年的养殖数量也达上百只。

从2019年的养殖效果来看,稻田养鱼是一项非常有发展前景的养殖项目,所以在2020年,合作社又投放了15万元的300万尾鱼苗,同时购买了4万元的鱼饲料。据合作社负责人介绍,通常在11月份可收获成鱼,纯利润的产值在20万元左右。

合作社现有稻田鸭数量为200只,据合作社负责人介绍,鸭子在稻田不仅能施有机肥,还能发挥杂食天性以除草、除虫,提高水稻有机化程度、减少化肥、农药的公害,实现水稻纯绿色生产。稻田鸭一般从每年的5、6月份开始喂养,到冬季的10月末出栏,每只销售价位100元。

合作社经营主体与农民利益紧密联结,通过采用优先雇佣村里贫困村民的方式,让村民以各种不同方式参与其中,共享发展红利,拓展村民增收渠道,带动当地百姓共同致富。

这种立体共生综合种养模式不仅改善了稻田的生态环境,促进生态水稻产业持续发展,也降低了养殖的成本,提高了农户的收入,确保农民稳定增收,实现了生态效益和经济效益的双赢。