克林镇气候劣势变资源优势 北药种植成果显著

编稿时间:2020-09-03     来源:克林镇     作者:克林镇     

近日,在克林镇克林河村育苗基地内,村民们正在为返魂草和仓术秧苗拔草。新增的自动喷水灌溉设施,使得药苗的成活率得到大大提升。

近年来,克林镇变气候劣势为资源优势,积极探索发展中草药种植,带动群众增收致富,助力脱贫攻坚。克林镇加大扶持力度,鼓励村民积极参与特色中草药种植。克林河村自2018年开始开辟了草药种植试验田,经过两年的探索,返魂草、苍术、白鲜皮等草药种植已初见起色。

今年,克林镇克林河村农民李鹏联合村里几家农户,成立中草药种植合作社,带动村民共同致富,合作社引进多种地道药材种植,共育苗11亩,种植面积达700余亩。其中,返魂草种植面积300余亩,亩产量500公斤。近几年返魂草市场需求大,行情持续上涨,每亩收益可达到一千元,远远高于传统种植业。合作社雇佣本地村民“就近打工”增收,有效地缓解留守儿童、留守老人家庭生活困难。