克林镇依山傍水全是宝 脱贫增收有妙招

编稿时间:2020-06-12     来源:电视台     作者:孙婷婷     

克林镇地处小兴安岭,生态绝佳独特的自然环境,孕育了众多特色山产品,是天然的野菜和中药材宝库,有木耳、蘑菇、猴头、山葱、蕨菜、灵芝等山特产几十个品种。克林镇把资源优势转化为经济优势,每年农闲时节农民都自发上山采集山产品增收。现在是春季采摘山葱、蕨菜最佳时节。

只要勤快一点儿,就有收入,早上4点多上山,捡上一袋子山葱,分拣打捆后能卖300多元。村民李景臣说,现在山葱、蕨菜都很多,只要熟悉地形,手法熟练,一天就能采摘整整一麻袋。如今山葱的价格能卖到8元每斤,蕨菜每斤2元。村民平均每天能采山葱40斤左右或者蕨菜60斤左右。今年采摘山葱和蕨菜等可以给他带来收入近五六千元。山野菜现在市场需求量大,远销韩国、日本等国家,采摘山野菜成为了名副其实的“摇钱树”,有效助推了克林镇经济发展。

在本地收购山葱的同时还能带动一部分贫困户增加收入。一些收购山葱的商户就地雇佣人员对山葱打捆包装,每打捆一斤给予薪酬1元,他们大多雇佣年龄较大、没有能力外出打工贫困户,许多贫困户靠着打捆包装每天可以增加了收入30元左右。克林镇地处山区,野生植被丰富,农户们在农闲时节除了采摘野山葱、蕨菜,还会根据季节变化适时采摘蘑菇、木耳、猴头、灵芝等进行售卖,许多商贩一年四季都会收售各类山产品,政府部门下一步还将对此进行引导,变软经济为硬实力,联系客商收购更多的山产品为农民积累更多的财富。