克林镇发展特色中草药种植 探索农民增收新模式

编稿时间:2020-05-26     来源:克林镇     作者:克林镇     

近年来,克林镇把种植产业作为农村经济发展、农业产业结构调整、农民增收的重要抓手,积极探索发展中草药种植,带动群众增收致富,助力脱贫攻坚。

变气候劣势为资源优势。时值耕种时节,在克林河村的中草药种植基地里,村党支部书记李鹏与其他几位种植户正在有序的忙碌着。克林河村因常年积温低,传统的种植业收益较少,增收难度大。2019年起,克林镇积极探索特色种植产业,将气候条件劣势变为创新资源优势,加大扶持力度,鼓励村民积极参与特色中草药种植。据了解,克林河村从去年开始就开辟了草药种植试验田,经过精心育苗,返魂草、苍术、白鲜皮等草药已初见起色。今年,返魂草因其药用价值,行情持续上涨,市场需求非常大,每亩收益可达到一千元,远远高于传统种植业。

推动中草药种植规模化。良好的生长环境以及广阔的市场前景,让村民们更加坚定了中草药规模化种植的决心,李鹏更是铁了心要干好,先后投入近二十余万元资金建成了中草药种植基地,新增自动喷水设施,药苗的成活率得到大大提升。今年,克林河村共育苗十一亩,预计种植面积可达400余亩,其中,返魂草种植面积可达300余亩,亩产量500公斤,收益1000元,比传统种植业收益高出3倍。

促进农民增收最大化。在自己增收的同时,李鹏还带动村民共同致富。草药种植需要大量人工,一些村民在家门口打工增收,有效地解决了“外出打工挣钱”与“留守儿童、留守老人”不能兼顾的难题,实现“就近打工”式增收。还有一些村民看到了草药种植的良好前景,种植积极性高涨,也加入了行列中。今年,李鹏联合村里的其他几家农户,进一步扩大种植规模,成立中草药种植合作社,增加种植种类,中药材种植面积达到了四百多亩。