宝山乡党建引领电商交易额屡创新高

编稿时间:2020-12-30     来源:逊克党建     作者:宝山乡     

宝山乡地处东南部山区,下辖8个行政村,因为缺少土地、粮食产量低等因素,严重制约了当地经济的发展。为了寻找新的经济增长点,宝山乡借助打造“逊克县电子商务示范乡"的有力契机,大力发展农村电商,按照“一乡一产、一村一韵”的思路布局,实施“党建引领 、人才培育、品牌打造、模范带头、全面提高”的战略,探索出了一条电商扶贫的发展之路。

截止目前为止,宝山乡电商从业人员462人,2020年全年电商交易额2800万元。宝山乡大力推进“互联网+庭院经济、互联网+山特产品、互联网+北红玛瑙”的三位一体电商产业发展新模式,在全市创建了第一个乡镇电商产业园;成立了黑河地区首个电商联盟组织。为实现电商入村,打通农村电商最后一公里,成立8个村级电商服务站;打造物流基地,引进低价物流企业入驻宝山乡,让快递真正实现下得了乡、进得了村、入得了户。疫情期间,很多行业受到巨大冲击,但是宝山乡电商却屡创佳绩,在网上销售玛瑙原石等产品交易额达1200多万元。

下一步,宝山乡将紧紧抓住“2020年国家电商商务进农村综合示范县”有利契机,持续发力,力争走出一条电商富民发展之路。