宝山乡党建引领脱贫路

编稿时间:2020-12-23     来源:县融媒体中心     作者:关欣 卢鑫     

近年来,逊克县宝山乡紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持以党建为统领,把党的组织优势转化为扶贫优势,牢固树立“党建+”理念,围绕全县脱贫攻坚大局,求创新、抓突破,闯出一条农村发展新路子。

2018年逊克县宝山乡党委积极探索党建扶贫工作新机制,成立了“爱心扶贫超市”,紧紧围绕产业发展、家庭美德、人居环境等方面为贫困户评定分数,每月末村民可凭积分到“爱心扶贫超市”免费兑换生活物资。

12月17日是“爱心扶贫超市”的兑换日,逊克县宝山乡宝泉村的村民们正在用手中的积分兑换生活用品,洗衣液、卫生纸、锅碗瓢盆等应有尽有,每个物品都有相应的兑换积分。截至目前,全乡共成立3家“爱心扶贫超市”,贫困户300余人次参与活动,兑换奖励总价值2.5余万元。

宝山乡还积极拓宽帮扶渠道,多方式实施扶贫到村到户,坚持扶贫与扶志扶智相结合,增强贫困户的致富能力,助力帮扶贫困户彻底挖掉‘穷’根、甩掉‘穷’帽。

在党建工作的引领下,宝山乡着力抓好产业发展和基础设施建设,不断增强贫困群众内生动力和自我发展能力,让脱贫致富更加稳定可持续。