宝山乡不忘初心跟党走 谱写发展新篇章

编稿时间:2020-12-08     来源:县融媒体中心     作者:李亭亭     

斗转星移,步履匆忙,“十三五”即将收官。五年来,宝山乡在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,紧紧围绕“保增长、重民生、维稳定”的总体要求,全力推动基础设施、生态环境、公共服务、基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴等领域治理能力的全方位提升,求真务实,锐意进取,经过全乡上下的不懈努力,经济保持稳中有进、社会更加和谐安定、人居环境明显改善,宝山在新时代新征程迈出了坚实的步伐。

“十三五”期间,宝山乡坚持以夯实党建基础、筑牢基层之基为抓手,在8个行政村进行党支部标准化建设,全面加强“六位一体”活动场所建设,结合各村实际打造以“移民精神”、“脱贫精神”、“知青文化”、“电商先锋”为核心的特色党支部,大力推广“煤改电”工程,全面实现冬季取暖办公,基层党组织服务能力不断提升;广泛开展“四议两公开”工作法指导工作,全乡8个行政村均采取“四议两公开”工作法进行决策,重要事项党员先知道,群众亲参与,真正实现了“党心连民心,上下一条心”。

“十三五”期间,在县委宣传部的指导下,宝山乡精神文明建设稳步提升。建成新时代文明实践所1处、新时代文明实践广场1处、新时代文明实践教育基地2处、新时代文明实践大舞台1处、新时代文明实践电商服务站3处、新时代文明实践爱心驿站2处,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”;切实发挥“一约四会”制度作用,广泛开展移风易俗活动,在清明等节日组织开展“文明祭扫、移风易俗”等活动,破除陈规陋习,弘扬文明新风,从源头上消除不良风气的生存土壤;成功举办宝山乡首届广场舞大赛,开展志愿服务、知识竞赛、文化体育活动等达80余场次;倡新风共筑美好精神家园,通过“文明示范户”“卫生示范户”“十星级文明户”“好媳妇”“最美家庭”等评选活动,村民居民之间产生良好的竞争氛围,形成文明向上的村风民风。

“十三五”期间,争取资金740万元,完成乡直中心主街道扩建和人行道以及排水沟项目建设,硬化乡直主街道1.5公里,修建排水沟渠、人行道各3000延长米;争取资金1600万元新建宏山村大桥,2019年10月已正式投入使用,安装路灯共计294盏,实现了路灯全覆盖的目标;投入资金4000余万元,修建边沟5533延长米、铁栅栏12150延长米,维修农田路80公里,硬化通村公路19.27公里,修建桥涵9座,极大改善了村容村貌;争取资金800万元为6个行政村新建晾晒场共计30000㎡,促进了全乡农业种植业结构调整,增加了农民的收入;落实资金56万元新建宝泉村村委会120㎡,维修青松村、阿廷河村、青岭村委会办公室,极大改善了村两委办公环境;为宝泉村、丛山村新建文化活动广场共计1500㎡,并为其购买健身设备,丰富了群众的文化生活。

“十三五”期间,宝山乡紧紧围绕“两不愁、三保障”,紧盯脱贫攻坚各项工作任务,坚持从责任落实、发展产业、聚焦短板、问题整改入手,脱贫攻坚各项工作扎实有序推进。争取房屋改造资金609.8万元通过新建、置换、维修等方式,保障了175户建档立卡贫困户的住房安全。为分散供水的宝山村、福山村、青岭村发放小型净水设备共147台,为集中供水的其他村屯安装大型净水设备5台,解决了全乡490名贫困人口饮水安全的问题;积极开展就业扶贫,利用光伏受益资金,通过爱心企业带动贫困户就业,设立公益岗位121个,户均可增收6000余元;深入开展消费扶贫,建立可持续增收长效机制,以电商产业园为依托,设立消费扶贫专柜,帮助贫困户销售滞销农副产品,2020年累计销售产品近20万元;引导开展社会帮扶,借好帮扶外力,强化内生动力,持续开展“菜园革命”,变“方寸地”为“增收园”,联系北纬49度等公司签订订购订单,打造土豆、豆角、平贝种植示范村,进一步增加百姓脱贫致富。

“十三五”期间,乡党委、政府时刻践行着“民政为民,民政爱民”的理念,对各类困难群众格外关注、格外关爱、格外关心。新纳入低保114户201人,特困供养3户5人;2019年,争取应急补助资金56.77万元,根据受灾实际分类救助1481人;积极推进城乡居民基本医疗保险办理工作,全乡参保人数总计2167人,参保率99.3%,有效减轻了群众的就医压力;参加政策性农业保险527户,实现了参保全覆盖,参保率100%。

携手改变旧环境,共建人居新农村。“十三五”期间,宝山乡充分发挥基层党组织在环境治理中的引领作用,牢牢抓住“人居环境整治”、“河湖‘清四乱’”工作契机,大力提升生态环境,改善人居生活环境。栽种树木、花卉,绿化面积458.85亩,全乡绿化覆盖率达24.95%;开展“清四乱”“百日攻坚战”专项行动,治理6个村屯重点河流3条,清理垃圾16吨;根据村屯实际需求,发放二分类垃圾桶1032个,2240L垃圾桶56个,垃圾转运车8辆,新建垃圾分拣站7个;积极推进“厕所革命”,建设室内生态厕所161个,人居环境得到极大改善。

“十三五”期间,乡党委、政府以县委打造“边陲逊克电子商务产业示范县”的有利契机,大力发展电商扶贫产业。通过组织开展贫困户、党员、玛瑙销售人员专场培训班、成立宝山乡电商产业园、与9家快递公司、物流企业签订“降费增效”协议等方式,有效解决了宝山因地理位置偏僻、交通不便等原因造成的宝山“有宝运不出”的问题,使“提篮小卖”转为“一键远销”。疫情期间建立爱心团队采取一帮一的方式帮助23户贫困户销售家中玛瑙原石,户均增收800元。累计举办各类专场培训班28期,参训学员680余人。在电商推动下,2019至今年各类产品累计销售额5000余万元。