宝山乡精准扶贫出实招持续发力见实效

编稿时间:2020-12-02     来源:逊克党建     作者:李亭亭     

为进一步巩固脱贫攻坚成果,宝山乡、村两级积极探索脱贫致富之路,挖掘培育致富带头人,盘活弱质扶贫产业项目,11月18日,由宝山村致富带头人杜国良创建的宝山乡面粉厂盛大开业,贫困户及企业代表共同参加了揭牌仪式。宝山乡面粉厂优先吸纳贫困劳动力务工,为贫困户设置就业岗位,在开业当天免费为131户贫困户赠送面粉一袋,同时全乡贫困户购买面粉享受价格优惠,真正做到听民声,做民事。

宝山乡地处东南部山区,全乡共有建档立卡脱贫户254户490人,占全县脱贫户的49%,为坚决克服疫情影响,宝山乡变压力为动力,察民情、出实招、见实效,集中优势兵力打好脱贫攻坚战。积极开展就业扶贫,利用光伏受益资金,通过爱心企业带动贫困户就业,设立公益岗位121个,户均可增收6000余元;深入开展消费扶贫,建立可持续增收长效机制,以电商产业园为依托,设立消费扶贫专柜,帮助贫困户销售滞销农副产品,2020年累计销售产品近20万元;引导开展社会帮扶,借好帮扶外力,强化内生动力,持续开展“菜园革命”,变“方寸地”为“增收园”,联系北纬49度等公司签订订购订单,打造土豆、豆角、平贝种植示范村,进一步增加百姓脱贫致富。