宝山乡宝泉村脱贫攻坚 筑梦小康

编稿时间:2020-07-10     来源:电视台     作者:姚爱群 关欣 吴德适     

自脱贫攻坚工作开展以来,宝山乡宝泉村始终把脱贫攻坚工作作为民生一号工程,严格按照省、市、县脱贫攻坚工作会议要求,紧紧围绕县委、县政府制定的工作任务目标,在乡党委、政府、驻村工作队,各帮扶单位、帮扶责任人的共同努力下,宝泉村发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚坚持从责任落实、发展产业、聚焦短板入手,扎实有序推进各项工作。

原来的宝泉村群众贫困、道路泥泞、房屋破烂不堪、基础设施薄弱;如今的宝泉村搭上了跨越发展的快车,房屋、公路、电力等快速建设,为村民脱贫攻坚打下坚实基础。

自脱贫攻坚开展以来,宝泉村累计投入资金2000余万元,修建边沟3200延长米、安装铁栅栏2660延长米、硬化通村公路10公里、修建农田道14公里,方便了村民的出行;新建宝泉村村委会120㎡,极大改善了村两委办公环境;累计安装路灯56盏,实现了路灯全覆盖的目标;2019年末购买扫道机1台,购置垃圾桶34个,设专职卫生清洁员,确保垃圾日产日清;新建晾晒场5000㎡;新建文化活动广场,为全村25户贫困户免费安装卫星接收器,满足村民文化生活需要;新建村东梁桥,现已完成前期准备工作,2020年开工。

产业发展是脱贫致富的根本之策,宝山乡紧紧抓住产业带贫这一关键,扎实推进“一村一业”扶贫产业项目建设。在宝泉村逊克县交通局驻宝泉村工作队会同村“两委”引导下,争取县扶贫专项资金55万元,于2018年8月初建成宝泉村平贝种植基地,带动农户发展北药种植,发展庭院经济,实现贫困户可持续增收。

宝泉村创新扶志教育载体,开展“最美家庭”“最美学生”等评选活动,努力营造孝老敬老、脱贫光荣的浓厚氛围。建立惠民服务中心,贫困群众通过主动参与义务劳动,获得相应积分换取各种日常生活必需品,逐渐扭转贫困户“等、靠、要”心态。大力发展电商产业,建立宝泉村电商服务站,通过与帮扶责任人签订购销协议,大力培育直播达人,趟出了一条富有宝山特色的脱贫“奋斗之路”。