借党建指导员之力,强基层党组织之基

编稿时间:2020-06-10     来源:宝山乡     作者:李亭亭     

为不断提高党建工作质量,进一步加强基层组织规范化标准化建设,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,宝山乡创新工作载体,设置分级党建指导员,提升党建水平。

一是注足力量,专业化队伍破除“虚散软”。宝山乡着眼于基层党务干部缺乏、能力不强、党建工作质量层次不齐等问题,按照“一对一”“一对多”“多对一”的方式,分级选派党建指导员6名,通过实地走访、指导基层党建工作,坚持“前3个月要带着支部干,中间3个月指导着支部干,后3个月监督着支部干”的工作方法,督促基层党组织党务工作者熟练掌握党建业务工作,规范转接党组织关系、严格发展党员程序、标准化打造活动阵地,顺利完成了阵地“硬件”标准化和党建“软件”示范化建设。

二是发挥优势,专业化指导增强组织力。各级党建指导员严格落实工作责任制,牢记使命,履行职责,全面推进基层党建工作。着力当好“辅导员”,发现党建工作突出点,聚力打造党建特色亮点;着力当好“组织员”,党建指导员通过专项辅导、在线指导等形式,认真做好党员组织关系转接、发现和培养入党积极分子工作,同时注重在所指导的党组织中发现和培养优秀的党务工作者;着力当好“调研员”,党建指导员坚持问题从一线发现,办法在一线研究,问题从一线解决,经验在一线总结,经常深入党员、干部和群众中,及时了解各支部党建工作中面临的困难和问题,定期向乡党委反映工作开展情况和收集的意见建议。

三是创新方式,特色化开展主题党日。宝山乡结合资源优势,全面推进主题党日活动深化拓展,推动基层党建与电商发展深度结合,将基层党建与推进玛瑙旅游小镇建设深度融合,将基层党建与促进脱贫攻坚、推进美丽乡村建设深度融合,各党支部开展以“党建引领电商,电商促进脱贫”“党员干在先,共建美家园”等为主题的主题党日,提升了“三会一课”等党内政治生活的吸引力,基层党组织组织力、凝聚力和战斗力不断提高。

下一步,宝山乡党委将全力打造“一乡一产,一村一韵”特色党建品牌,全面提升党建工作质量,为巩固脱贫成效、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。