宝山乡宝山村紧盯市场 发展庭院经济

编稿时间:2020-05-20     来源:宝山乡     作者:宝山乡     

思路新带动模式转。宝山乡宝山村是传统的农业种植村,但村地理位置、气候条件不占优势,人均耕地较少,贫困人口较多,经济发展整体水平较低。群众思想观念落后,致富办法不多,为带动更多村民脱贫致富,县委组织部驻村工作队会同村两委走访农户、实地调研,引导农户按照绿色食品标准种植苍株、圆株、白藓皮、黄芪、娃娃菜、甜玉米、马铃薯等为代表的特色种植,把脱贫攻坚、乡村振兴与庭院经济紧密结合起来。

驻村工作队及村两委结合宝山村马铃薯加工厂原料不足实际情况,通过部门帮扶,企业联动,签订回收协议等形式,引导67户贫困户在房前屋后种植马铃薯,种植面积达110亩,经测算,亩纯收益至少1000元。
受疫情影响,贫困户闫术英、蔡长青在无法外出打工的情况下,通过快手短视频APP了解到白藓皮、苍株、黄芪等药材1斤可以买到400元左右,通过学习种植视频,改造房后2亩土地进行种植,预计纯收益1万元。看到了效益,部分贫困户、农户也纷纷开始种植白藓皮、苍株、圆株、黄芪、甜玉米、娃娃菜等,通过庭院经济带动贫困户增收,亩纯收益至少1200元,真正激发贫困户的内生动力,增加农民的获得感和幸福感。