• 索引号:325538\ 2013-01
  • 分类:县发改局;国民经济和社会发展规划
  • 发布机构:县发改局
  • 发文日期:2013-01-25
  • 文号:
  • 名称:逊克县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划(草案)报告

逊克县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划(草案)报告

录入时间:2013-01-25 来源:县发改局 作者:发改局

 一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

过去一年,在县委正确领导下,在县人大法律监督和县政协民主监督下,我县以经济建设为中心,依托“三大优势”,实施“五大战略”,突出重点,狠抓落实,经过全县人民的共同努力,经济社会保持了健康良好发展态势。

(一)国民经济增势良好。全县地区生产总值预计实现21.21亿元,同比增长13.5%,完成计划的100.8%。其中第一产业增加值实现13.09亿元,同比增长13.6%;第二产业增加值实现3.13亿元,同比增长28.5%;第三产业增加值实现4.99亿元,同比增长6%。三次产业比重为61.7:14.8:23.5。万元地区生产总值能耗降低3.2%。

(二)现代农业快速发展。积极调整种植业结构。玉米、水稻、马铃薯种植面积分别增长232.7%、95.5%、567.7%。完成播种面积231.2万亩,粮豆薯总产实现41.81万吨,同比增长10.2%。绿色、无公害农产品种植面积达到161万亩。对俄农业种植面积达到30万亩。林产经济不断壮大。投资5580万元,新增北药面积1.74万亩,种植基地发展到15个;投资3400万元,完成了蓝莓苗木繁育园区收尾工程,种植蓝莓500亩。畜牧业、渔业生产实现较快发展,全县畜牧养殖场(区)发展到38个,羊、牛、猪养殖水平不断提高。网箱养殖面积达到1.05万平方米、网栏养殖面积2500亩。基础设施不断完善。投资2334万元,实施了节水增粮项目,完成了小型农田水利重点县年度建设任务。投资5840万元,新建农机合作社6个。流转土地57万亩,规模经营174万亩。累计转移农村剩余劳动力1.58万人,实现劳务收入1.62亿元。农民人均纯收入11509元,同比增长18%。场县共建稳步推进。投资4568万元,完成了场县共建现代农业示范基地建设,并晋升为第一批省级农业科技园区。核心区种植作物2000亩,推广主栽品种5个,试验小品种56个;辐射带动区落实米豆轮作示范田1.9万亩。

(三)工业实力不断增强。翠宏山铁多金属矿、库南铅锌矿、东安金矿、茅宝沟铁钼矿、高松山金矿等矿产资源开发项目取得新进展。110千伏奇克输变电、10千伏以下配电改造、35千伏宝东线、宝山和奇克变电所改造等工程顺利实施。全县地方规模以上工业总产值预计实现4.75亿元,同比增长22.3%;增加值实现1.07亿元,同比增长51%;销售收入实现4.75亿元,同比增长26%;利税总额实现2150万元,同比增长52%。

(四)流通经济成效显著。经贸工作取得新成效。深入推进“万村千乡市场工程”,完成了家电下乡收尾工作。引进对俄经贸主体6个。大豆进口9777吨,载重卡车出口2096台。进出口货物总量4.52万吨,同比增长403.2%;实现贸易额9679万美元,同比增长382.4%。对外贸易进出口总额实现1.88亿美元,同比增长15%。社会消费品零售总额完成4.75亿元,同比增长17.2%。旅游产业健康发展。投资440万元,新建库尔滨河鄂伦春民族风情旅游区客服中心760平方米,进一步完善了新鄂沾河漂流景区基础设施,两个景区均被评为国家AA级景区。全年接待国内外游客40200人次,同比增长36.4%。招商引资成效显著,引进项目16个,实际到位资金6.63亿元,同比增长36.7%。实际利用省外资金4.87亿元,同比增长77.1%。

(五)重点项目稳步推进。全年确定重点项目58个,完成投资9.93亿元。其中矿产项目6个、农林水利项目21个、工交能源电力项目10个、商业项目2个、基础设施和社会事业项目18个、旅游项目1个。全年预计完成固定资产投资9.37亿元,同比增长43.9%。其中,城镇固定资产投资完成9.08亿元,同比增长39.5%;农村非农户固定资产投资完成 0.29亿元(同期没有投资)。

(六)财税金融平稳运行。公共财政预算收入完成1.23亿元,同比增长20.6%;上划税收收入完成3723万元,同比下降8.4%;公共财政预算支出完成10.21亿元,同比增长21%。居民储蓄存款余额完成18亿元,同比增长12.9%。其中,城镇居民储蓄完成8.8亿元,同比增长9.3%;农村居民储蓄完成9.2亿元,同比增长16.5%。金融机构贷款余额完成10.7亿元,同比下降16.4%。

(七)社会事业全面进步。教育事业快速均衡发展。投资1818万元,完成了逊河中心小学教学楼、第二中学宿舍楼、教师周转房等一批教育教学工程;投资650万元,完成了奇克镇中心幼儿园主体建设;投资340万元,更新了中小学教学设备;发放助学金145.8万元,资助学生1920人;安排资金118万元,提高了住宿生交通和住宿补助标准;高考录取率达86%。群众健康水平显著提升。投资100万元,实施了松树沟乡中心卫生院改扩建和污水垃圾处理项目;投资115万元,全面落实了独生子女父母奖励费;生育符合政策率农村达80.1%、城镇达98.6%。文体事业繁荣发展。成功举办了第十五届红玛瑙艺术节等文艺汇演活动;投资36万元,新建农家书屋18个;投资91万元,完成广播电视业务用房建设;投资129万元,安装村村通工程地面卫星接收设备1639套;举办了篮球、乒乓球、羽毛球等体育赛事。民生保障不断改善。城镇新就业1839人,新增就业1730人,失业人员再就业1199人,困难群体就业319人,城镇登记失业率3.8%;农村五保集中供养标准由每年2320元提高到3260元,分散供养标准由每年1720元提高到2370元;城镇低保标准由每月241元提高到301元、农村低保标准由每年1350元提高到1718元;城乡低保、五保、重点优抚对象医疗救助标准由1.5万元提高到3万元;低保住房困难家庭住房租赁补贴提高到2700元;发放城镇职工、城乡低保居民取暖补贴814万元。城镇居民人均可支配收入达到14993元,同比增长15.8%。

(八)人居环境明显改善。城市服务功能更加完善。投资1055万元,拓宽城市街道6600平方米,铺设人行道1.2万平方米,完成绿化面积7700平方米,铺设供排水管网7650延长米。投资545万元,完成了西山水源供水厂、污水处理厂收尾工程。投资5475万元,加大了集中供热基础设施改扩建力度,提升供热能力40万平方米。投资225万元,实施了城区21栋老旧楼房供热管网改造工程。投资1.64亿元,完成房地产开发面积19.66万平方米。投资4901万元,完成廉租住房结转项目312套,新建156套。启动了城市总体规划修编和经济开发区规划修编调整工作。农村环境焕然一新。深入实施了“三带百村”工程,投资2850万元,拆除泥草房500户,新建面积3万平方米。投资3098万元,改造农村危房604户,硬化村屯路面1.7万延长米,安装栅栏1.25万延长米,绿化植树2.53万株,改造村屯水源18个,完成饮水安全工程13处。投资120万元,建设农村客运站点5个。投资9095万元,完成了东山湖新镇一期工程建设,实施了道路、给排水、供热、供电、通讯等配套工程。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展中仍然存在一些问题和矛盾:经济整体实力相对偏低,无法形成较强的竞争力;农业产业化水平不高,缺乏精深加工企业;工业经济总量不大,工业优势不够突出;三产发展相对滞后,现代服务业、旅游业规模还比较小、档次还不够高;城镇化建设力度还需要进一步加大,城乡一体化工作任重道远;公共服务水平还不够高,改善民生的压力仍然很大;财政刚性支出因素增多,收支矛盾依然突出。针对上述问题,我们将在今后工作中努力加以解决。

二、2013年经济社会发展的总体思路和主要目标

全县经济社会发展的总体思路是:以党的十八大精神为指针,以科学发展观为统领,全面贯彻落实县委第十四届四次全会精神,以打造矿业经济振兴县、寒地农业示范县、对俄旅贸明星县、滨水园林生态县为目标,依托“资源、口岸、生态”三大优势,大力实施“项目牵动、科技支撑、开放开发、合作共建”四大战略,突出发展“现代农业、矿业经济、林产经济、对俄经贸、特色旅游”五大产业,努力建成山清水秀、富裕和谐、宜居宜业美丽逊克。

2013年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长14%;固定资产投资增长30%;公共财政预算收入增长15%;规模以上工业增加值增长20.4%;对外贸易进出口总值增长15%;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%;万元生产总值能耗降低3.2%。为实现上述目标,我们将重点做好以下几项工作。

(一)全力推进重点项目建设,增强经济发展后劲。准确把握国家投资走向和重点,坚持把项目建设作为拉动经济增长的着力点,围绕生态环境保护、农业设施建设、矿产资源开发、商业和社会事业等方面,扎实做好项目谋划、论证等前期工作,及时储备一批新项目。创新工作理念,抢抓机遇,进一步加大进京跑省力度,全力争取国家和省项目资金支持。加快推进重点项目建设,年度投资13.5亿元,实施重点项目58个,其中矿产项目4个、农林水利项目24个、工交能源电力项目2个、商业项目2个、基础设施建设项目8个、社会事业项目10个、旅游项目1个、推进项目5个、谋划项目2个。

(二)加快现代农业建设步伐,提升农业科技含量。大力推进种植业结构调整。扩大优质、高效作物种植面积,种植玉米60万亩、水稻2万亩,分别增长165%、670%。投资500万元,建设高产示范园区8个、高产示范点15个。投资1000万元,落实水稻试验田6250亩,建设旱作农业示范点1个。投资1400万元,启动马铃薯原种繁育基地建设。力争在俄种植作物30万亩。加强农田水利基础建设。积极申请并实施节水增粮、国土防护、水土保持等提高农业抗灾能力项目,继续推进小型农田水利重点县建设,重点实施阿廷河防洪、车陆闸门消险加固等工程。加大农机合作社建设和机械装备力度,提高农业生产标准化水平。大力发展畜牧水产业。扩大畜牧水产养殖业规模,建设健康养殖示范园试点1—2处。投资730万元,扩建生猪、肉牛、梅花鹿养殖场4个,新建标准化养殖场1个。大力发展生态渔业,打造逊克冷水鱼品牌,提升水产养殖档次,落实无公害养殖面积4.5万亩。扩大林产经济发展规模。投资5000万元,种植北药1.7万亩。投资1600万元,建设高纬寒地蓝靛果忍冬种植基地2500亩。投资5000万元,组培蓝莓苗木1100万株,栽种蓝莓1000亩。投资200万元,完成克林乡山野菜加工项目建设。加大新农村投入力度。继续实施“三带百村”工程,完成农村体系规划和空间布局规划。大力推进东山湖新镇建设,筹资1.08亿元,全力实施新镇二期工程,努力推进城乡一体化进程。完成农业科技园区年度建设任务,切实发挥试验示范带动作用。加大科技、教育、卫生、文体等社会事业共建力度,努力扩大场县共建合作领域。

(三)大力实施工业强县战略,巩固工业发展基础。把壮大工业经济作为发展的重要引擎,以重大项目为依托,培育新型战略产业,优化经济结构。完成经济开发区区位调整工作,打造项目承载平台。立足我县现实产业基础和比较优势,顺应市场经济和工业化发展的一般规律,坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,积极引进和培育新兴产业,着力抓好以矿产加工业为主导,以北药加工、农副山产品加工、清洁能源等产业为重点的工业产业发展。重点推进翠宏山铁多金属矿立项核准、高松山金矿采矿证办理、东安金矿外资核准等工作,完成翠宏山铁多金属矿选矿厂、库南铅锌矿尾矿库和风井建设,实施高松山金矿前期基础建设,建设矿产品交易中心2个。完成沾河干流水电站规划编制和审批工作。力争生物质热电厂开工建设。实施110千伏新鄂输变电和农网升级改造配电工程,完成35千伏宝东线、宝山和奇克变电所收尾工程。

(四)繁荣扩大商贸流通经济,提升对外开放水平。加快发展旅游业、物流业等现代服务业。转变对外经济发展方式,提升国际合作与对外竞争力。坚持内引外联,培育和壮大对外经贸主体,促进第三产业加快发展。努力建设龙江北部旅游带知名城市。立足我县特色旅游资源,明确发展定位,加大旅游景点基础设施建设力度,重点开发漂流、鄂乡民族风情、雾凇、边境游等旅游品牌,促进旅游产业转型升级。加快开发北部界江休闲度假旅游带、西部沾河鄂乡风情漂流生态旅游区、东部库尔滨自然风景旅游区,力争沾河、库尔滨河旅游区达到国家AAA级标准。完善沾河、库尔滨河旅游区基础服务设施,完成新鄂民族工艺品厂建设。积极拓宽对外经贸合作领域。充分发挥逊克区位和口岸优势,积极实施“引进来,走出去”战略,加强与俄罗斯在能源、资源开发等方面的合作,扩大在俄合作开发领域。用足用好国家、省优惠政策,着力营造良好的企业发展环境。加大对企业在政策、信息、资金等方面的支持力度,引导企业调整贸易结构,提高适应俄方政策变化能力。大力扶持本地企业,积极引进外地企业,壮大经贸主体。努力引进赴俄开发资源、加工进出口商品的生产加工型企业。推进机械、载重卡车、小汽车、机电产品、电子产品和建材出口,优化进出口商品结构。继续推进 “万村千乡市场工程”,支持企业加快物流配送中心建设,努力提高企业配送能力。投资5000万元,推进国际物流中心项目建设。

(五)继续优化招商引资环境,推进民营经济发展。认真落实《招商引资优惠政策和奖励办法》,加快招商引资步伐。坚持真开放、全开放,加强思想解放,彻底转变观念,发挥开发区招商引资平台作用,鼓励专业招商、以商招商、全民招商,营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围。全面开展招商引资活动,广泛引进战略伙伴,强化招商项目跟踪服务,力争项目早落地、早投产、早达效。努力推进非公有制经济发展。积极改善发展环境,认真落实相关优惠政策,加大对金融部门的协调力度,进一步增强非公有制企业发展能力。

(六)全面抓好社会事业建设,促进社会和谐发展。全力推进各项社会事业。进一步改善办学环境,努力提升教育教学质量,全力打造人民满意优质教育。完成奇克镇中心幼儿园配套设施建设,做好教育一园和二园撤并工作。更新中小学校教育教学设备,完成乡镇幼儿园项目建设。深化基层医药卫生体制综合改革,建立村级卫生所实施国家基本药物制度,推行乡镇卫生监督协管机制。稳步推进公立医院综合改革试点工作,加大基本药物使用比例。提高新农合筹资标准和住院报销封顶线。完成疾控中心改扩建、卫生监督所办公用房建设项目。搭建文体活动平台,切实满足群众需求,着力提高全民文化素养和体育素质。积极筹建县综合文化中心。配齐6个乡镇文化站文艺设备,建设新兴乡文化广场1个,不断丰富群众文化生活。举办群众性体育活动,推动全民健身运动深入开展。突出抓好各项民生工程。推进全面落实促进就业的各项扶持政策,多渠道开发就业岗位。完成就业社会保障服务中心和档案馆建设。全面抓好救灾救济、五保供养、医疗和低保救助等民生实事,妥善安排好困难弱势群体生产生活。努力扩大城乡基本医疗保险、社会养老保险覆盖面,进一步提高参保率。全面落实农村医疗救助和廉租住房租赁补贴等惠民政策,让广大群众得到更多实惠。完成老年公寓、廉租房建设和泥草房改造等工程。继续完善城市供热、给排水等基础设施建设,营造良好的人居环境,提升城市品位。

 

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163