• 索引号:325528\ 2014-03
  • 分类:县政府办;国民经济和社会发展规划
  • 发布机构:县政府办
  • 发文日期:2014-03-03
  • 文号:
  • 名称:逊克县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划报告

逊克县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划报告

录入时间:2014-03-03 来源:县政府办 作者:政府办

 一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,在县委的正确领导下,在县人大法律监督和县政协民主监督下,全县上下认真贯彻落实县委十四届四次全会和县十六届人大二次会议精神,以经济建设为中心,突出重点,狠抓落实,经济社会保持了健康良好发展态势。全县地区生产总值实现22.42亿元,同比增长7.5%。其中第一产业增加值实现13.69亿元,增长5.3%;第二产业增加值实现3.32亿元,增长15.6%;第三产业增加值实现5.42亿元,增长8.5%。三次产业比重为61:14.8:24.2。社会消费品零售总额完成4.9亿元,增长14.6%。万元地区生产总值能耗降低3.2%。

(一)现代农业水平全面提升。种植业结构调整力度不断加大,完成播种面积241.2万亩,同比增长4.3%,其中玉米、水稻种植面积分别增长96.9%和115.8%。绿色、无公害农作物认证面积达到162.2万亩。粮豆薯总产实现39.45万吨,同比增长1.1%。种植业产值实现16.8亿元,同比增长3.2%。累计转移农村剩余劳动力1.61万人,实现劳务收入1.5亿元。林产经济不断壮大,北药面积达到6.1万亩;培育蓝莓苗木210万株;林业产值实现3226万元,同比增长29%。畜牧水产业快速发展,全县畜牧养殖场(区)发展到40个,各类养殖大户达312户,牧业产值实现1.9亿元,同比增长12.1%。全县养鱼面积达到6.71万亩,同比增长8.1%;水产品产量达1753吨,同比增长15%;渔业产值实现3451万元,同比增长53.3%。农民人均纯收入实现10188元,同比增长11%。

(二)工业运行质量不断提高。翠宏山铁多金属矿、库南铅锌矿、高松山金矿、东安金矿、茅宝沟铁钼矿等矿产开发项目稳步推进;库尔滨流域水电公司、蓝天热电有限公司、泽龙矿业有限公司、逊克县祥瑞粮油有限公司、创斯奇矿业有限公司等企业运行良好,拉动地方工业快速发展。全县规模以上工业总产值实现6.03亿元,同比增长15%;增加值实现1.41亿元,同比增长24%;主营业务收入实现6.09亿元,同比增长14.2%;利税总额实现2480万元,同比增长11.7%。

(三)流通经济发展态势良好。新引进并成立经贸企业3家,扩大了蔬菜、水果、大豆、电子配件等进出口规模,口岸进出口货物总量6865吨,同比下降84.8%,口岸过货量下降的主要原因是受洪涝灾害影响,闭关2个多月;全县对外贸易进出口总额实现2.07亿美元,同比增长9.6%。新建烘干塔2座,粮食烘干日处理能力达到2000吨;新增粮食仓容5.65万吨,仓储能力达到16.5万吨。积极推动旅游业发展。投资306万元,加强了大平台雾凇景区、库尔滨河鄂伦春民族风情旅游区和沾河漂流景区基础设施建设,全年接待国内外游客4.17万人次,同比增长23.5%。

(四)重点产业项目扎实推进。全年确定重点项目58个,其中矿产项目4个、农林水利项目24个、工交能源电力项目2个、商业项目2个、基础设施建设项目8个、社会事业项目10个、旅游项目1个、推进项目5个、谋划项目2个;完成投资10.32亿元,比去年多完成3900万元。全社会固定资产投资完成12.25亿元,同比增长30.7%,其中城镇固定资产投资完成10.68亿元,同比增长24.4%;房地产投资完成1.57亿元,同比增长100.4%。招商引资成效显著。引进招商项目15个,到位资金10.1亿元,同比增长52%,完成任务指标的113%。

(五)财税金融工作运行平稳。公共财政预算收入实现1.39亿元,同比增长12.8%;上划税收收入完成4043万元,同比增长8.6%;公共财政预算支出12.74亿元,同比增长24.8%。居民储蓄存款余额完成19.8亿元,同比增长9.4%。其中,城镇居民储蓄完成8.77亿元,同比增长0.1%;农村居民储蓄完成11.03亿元,同比增长18.2%。金融机构贷款余额完成13.75亿元,同比增长14.3%。

(六)城乡基础设施日益完善。投资400万元,铺设混凝土路面6367平方米、人行道板2397平方米、砂石路910平方米,修补路面440平方米。投资6680万元,新增供热锅炉1台、泵站1座,扩建厂房400平方米,铺设管网18公里,改造老旧楼房管网62栋19.4万平方米。投资3810万元,改造农村泥草房和危房834户,新建节能住房6650平方米。投资2497万元,加强了“三带百村工程”建设,实施了农家书屋、便民服务站、卫生室、庭院栅栏和自来水改造工程,改扩建综合活动室7个、休闲广场 8个。投资2122万元,进一步完善了新兴、新鄂民族乡基础设施,新建农民专业合作社2个、文化广场5500平方米,改造房屋390户。投资1240万元,实施逊河镇房地产开发1.2万平方米,新建五保家园1处。

(七)各项社会事业全面进步。教育体育事业快速发展,全年投入教育建设资金1436万元,用于新建和改扩建幼儿园、教学器材设备购置、办学条件改善等。落实乡村健身项目27个,举办了篮球、羽毛球等各类体育赛事。公共卫生服务水平不断提升,投资390万元,完成了县医院医技楼和中医院住院楼维修改造工程,配备城乡救护车7台。投资105万元,配齐了社区卫生服务中心医疗设备并投入使用。县级公立医院改革试点工作稳步推进,县人民医院晋升为二级甲等医院。村级医疗机构全面实施国家基本药物制度。新建住宅小区人口文化园3个、标准化村级计生服务室10个。文化广播事业繁荣发展,组织了第十六届红玛瑙艺术节等文艺汇演活动,进一步丰富了群众文化生活。投资190万元,改扩建广播电视业务用房710平方米,改造有线电视网络2.3万延长米,配齐了6个乡镇文化站 “共享工程”和演出设备。

(八)民生保障能力显著增强。城镇新就业1893人,新增就业1614人,失业人员再就业1089人,困难群体就业345人,城镇登记失业率控制在3.8%。农村合作医疗参合率达100%,城乡居民养老保险参保率分别达到95.5%、100%。职工基本医疗保险封顶线由原来的5万元提高到8万元,大额医疗补助由原来的8万元提高到10万元。城乡低保实现应保尽保,城市低保标准由月最高301元提高到376元、农村低保由年最高1718元提高到2187元。全县最低工资标准从600元提升至850元。企业离退休人员、公益性岗位人员分别月增资240元和250元。城镇居民人均可支配收入达到16891元,同比增长14.8%。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展中仍然存在一些不容忽视的问题和矛盾:用地、融资等问题尚未得到有效解决,制约发展的瓶颈依然存在,发展的推动力还不强;经济总量不大、企业规模较小、大项目不多、好项目较少等现状尚未改变,发展的支撑力还不足;农业基础建设相对滞后,抵御自然灾害能力还比较弱,发展的基础力还不牢;工业产业结构层次还比较低,以矿业为主的主导产业仍处于初级阶段,发展的牵动力还不大;财源基础不强,发展的保障力还不够。针对上述问题,我们将在今后工作中努力加以解决。

二、2014年经济社会发展的总体思路和主要目标

全县经济社会发展的总体思路是:深入贯彻党的十八届三中全会精神,按照县委十四届七次全会部署,紧紧抓住纳入国家五大规划实施的战略机遇期,突出经济发展和惠民利民两大主线,坚持培育“现代农业、矿业经济、林产经济、对俄经贸、特色旅游”五大产业,积极打造“矿业经济振兴县、寒地农业示范县、对俄经贸繁荣县、生态文明宜居县”,努力建成山清水秀、富裕和谐、宜居宜业美丽逊克。

主要预期目标是:地区生产总值增长10%;固定资产投资增长26%;公共财政预算收入增长11%;规模以上工业增加值增长15%;对外贸易进出口总额增长8%;社会消费品零售总额增长13.5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%;万元生产总值能耗降低3.2%。为实现上述目标,我们将重点做好以下几项工作。

(一)突出抓好重点项目建设,增强经济发展后劲。加大项目建设力度。准确把握国家投资导向和重点,坚持把项目建设作为拉动经济增长的着力点,围绕生态环境保护、农业设施建设、矿产资源开发、商业和社会事业等方面,继续挖掘、引进、开发一些经济效益好、潜力较大的重点项目。加强项目库储备,精心编制项目,建立一个数量较大、行业较多、质量较高的项目库,及时储备一批新项目。创新工作理念,抢抓机遇,全力争取国家和省项目资金支持,全力以赴破解项目审批、林地征用等瓶颈难题,确保重点项目快速推进、如期开工。全年计划投资13.5亿元,实施重点项目39个。深入开展招商活动。进一步优化招商方式,采取以情招商、以商招商、园区招商、企业对口招商、学习招商等多种形式,开展灵活多样的招商活动,努力提高招商实效。强化招商项目跟踪服务,力争项目早落地、早投产、早达效。

(二)加快现代农业建设步伐,拓宽农民增收渠道。优化调整种植业结构。播种农作物241.2万亩,其中种植大豆123.2万亩,下降19.7%;玉米80万亩,增长79.4%;小麦18万亩,增长18.7%;水稻3万亩,增长25.5%。大力发展特色产业。投资628万元,改扩建畜牧养殖场5个。发展生态渔业养殖7.2万亩,力争年产水产品2880吨以上。投资640万元,种植北药1.5万亩。培育蓝莓苗木500万株。加强基础设施建设。投资3000万元,新建农机合作社4个。投资200万元,完成7个乡镇农业技术推广体系建设。投资2.86亿元,完成小型农田水利重点县、阿廷河防洪治理、高滩灌区和松树沟灌涝区水毁复建、黑龙江干流水毁堤防复建等水利工程。加快推进园区建设。种植示范作物品种5个、引入试验品种30个,建设日光温室1500平方米;试验俄罗斯大豆品种10—20个;建设高产示范园区8个12万亩、农产品标准化基地60万亩。

(三)大力实施工业强县战略,提升发展牵动力。把壮大工业经济作为发展的重要引擎,以重大项目为依托,培育新型战略产业,优化经济结构。完成经济开发区区位调整工作,打造项目承载平台。着力抓好以矿产加工业为主导,以北药加工、农副山产品加工、清洁能源等产业为重点的工业产业发展。积极帮助重点工业企业解决实际困难,不断扩大企业规模,突出抓好翠宏山铁多金属矿、东安金矿、库南铅锌矿、茅宝沟铁钼矿、高松山金矿等矿产资源开发项目。加快推进生物质热电厂、翠宏山和高松山矿产品交易所等项目建设,完成110千伏新鄂输变电、逊克变电站下级变压整理项目建设。

(四)加快推进商贸流通业发展,提高对外开放水平。积极推进商贸物流业。扩大对外贸易,以扶持本地企业和引进外地企业的发展方式,进一步壮大经贸主体。注重引进能够在逊克注册、赴俄开发资源的生产加工型企业。扩大对俄蔬菜、水果、机械、电子产品等出口及油料、木材、煤炭等进口规模。加快推进水毁口岸码头复建工程,尽快恢复通关。继续实施“万村千乡市场工程”,推进配送中心与农家店信息化建设。加大投入力度,提高粮食收储能力,确保烘干日处理能力和仓储能力满足实际需求。加快发展现代旅游产业。加强新鄂、新兴旅游景区和大平台雾凇景区基础设施建设,提升服务质量和接待能力,完成大平台雾凇景区晋升国家AA级景区、库尔滨河景区晋升国家AAA级景区工作。借助边境旅游异地办证优势,开辟出境乡村游和入境鄂族风情体验等旅游精品线路。

(五)全力推进城乡基础建设,促进城乡发展均等化。积极完善城市基础设施。投资700万元,实施东直街、繁荣街等主要街道楼房立面改造工程,加强硬化绿化美化建设。投资1266万元,完成西山水源地维修加固工程,新建抗洪应急泵站、强排泵站2座。加快办理备用水源地、垃圾处理场、奇克镇供水管网改扩建等项目前期手续,力争年内启动实施。投资1000万元,完成东山湖新区道路修建及景观工程建设。积极推进新农村建设。继续实施“三带百村工程”,进一步完善基础设施,努力改善农村生产生活环境。投资100万元,实施逊河小城镇道路拓宽、沿街栅栏整修等工程,新建小区广场1处。投资130万元,改造克林镇社区1个,建设休闲广场1处。投资290万元,加强人口较少民族村街道改造和绿化亮化建设。投资1.5亿元,启动丹阿公路逊克至逊孙界段工程建设。

(六)狠抓社会事业和民生建设,提升群众幸福指数。全力推进各项社会事业。加快教育事业发展。投资160万元,完成逊河中心学校及幼儿园附属设施建设;投资650万元,建设干岔子小学教学楼1600平方米,改扩建干岔子中心幼儿园600平方米;完成干岔子小学标准化学校建设。启动城区校园场地硬化工程。提升卫生服务水平。继续深化基层医疗卫生机构综合改革,在县乡医院全部实行先诊疗、后付费制度。投资419万元,建设急救中心业务用房425平方米、标准化村卫生所34个。做好妇幼保健等41项基本公共卫生服务。继续实施“惠家工程”,创建龙江幸福家庭40户,力争创建国家级村(居)民自治示范村(居)2个,省级3个。突出发展文体事业。以第十七届红玛瑙艺术节为载体,深入开展群体性文艺演出活动。完成27个乡村健身工程项目建设,组织好篮球、乒乓球、羽毛球等体育赛事。突出抓好民生工程。稳步推进医疗、养老、工伤、生育、失业五项基本社会保险建设,加快提标扩面,努力提高新农合、新型城乡居民社会养老保险参保率。规范基金管理,确保安全运行,适时提高筹资水平和报销比例。完善城乡低保医疗救助“一站式”服务信息比对平台建设,实行低保家庭医疗费即时结算。进一步完善社会救助体系,抓好扶贫帮困工作,妥善安排好困难群众生产生活。积极创建良好的就业环境,加大公益岗位、见习大学生及各类专业技术人员招聘力度。城镇登记失业率控制在3.8%以内。

 

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163