• 索引号:329867\ 2021-07
  • 分类:县财政局;财政资金直达基层
  • 发布机构:县财政局
  • 发文日期:2021-07-07
  • 文号:
  • 名称:逊克县直达资金财政监控工作办法

逊克县直达资金财政监控工作办法

录入时间:2021-07-07 来源:县财政局 作者:财政局

第一条 为认真贯彻党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,严格落实财政部新增财政资金监管要求,确保资金直接惠企利民,促进资金按规定用途精准落实到居民和市场主体,依据《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《中央财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》(财预〔2020〕56号)、《财政部关于做好直达资金监控工作的通知》(财办〔2020〕29号)等相关文件,结合我县实际,制定本办法。

第二条直达资金财政监控是指财政部门根据直达资金预算管理、支付管理等制度规定,以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,对各级各类直达资金预算分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放等情况进行监控,及时发现问题、处理问题、纠偏整改,推动直达资金规范管理的监管活动。

第三条财政局各股室要依托监控系统建立直达资金台账,反映直达资金分配、拨付、使用情况。台账主要账务要素包括资金名称、功能分类科目、项目、金额、受益企业或个人等信息。财政局各股室要督促协调行业主管部门及时将惠企利民补贴补助发放台账信息导入监控系统,同时建立财政各股室以及与相关部门之间的定期对账机制,做到账目清晰、账账相符。

第四条 监控范围。中央确定的直达资金以及比照直达资金管理的资金全部纳入监控范围。

第五条 监控主要内容。监控预算分解下达情况,及时掌握直达资金预算分配流程和节点;监控资金支付情况,按照直达资金使用要求,监控直达资金是否点对点支付到最终收款人,是否存在将资金转至预算单位实有资金账户等疑似违规行为;监控信息导入情况,是否在规定时间内将指标信息、支付信息以及惠企利民补贴补助发放台账信息导入监控系统;监控资金支出进度和流向。

第六条 预警信息处理。按照直达资金“谁主管、谁负责”的原则,建立专人专责抓监控的管理机制。各股室要随时查看预警信息,及时核实疑点事项,做好违规事项处理和情况反馈等常态化工作。

第七条 定期督促。财政局重点对直达资金预算分解下达进度、支出进度、支付信息导入、资金使用是否规范等问题进行督促提醒,实行“周统计、周提醒”制度,国库股每周从直达资金监控系统提取相关报表,分发财政局相关业务股室,各相关业务股室分口督促业务主管部门加快支出进度,核实整改存在问题。

第八条 现场监管。依托直达资金监控系统,在加强直达资金日常监管和重点监控基础上,相关业务股室对部门预算管理机构在日常监管中需要核查的资金开展现场核查,重点核查资金管理和使用情况,促进资金规范使用并产生实际效益。

第九条 监控情况反馈。各股室要建立直达资金常态化监督机制,定期梳理直达资金使用效果、监管存在的问题、整改情况等,并向局主要领导及相关负责同志报告。各股室每月2日前向局主要领导报告上月监控工作开展情况,报告内容包括但不限于以下内容:政策效果、监控核查发现的问题、处理整改、典型案例、经验做法、意见建议等。对于财政部和省财政厅预警发现的疑似违规问题,相关业务股室要尽快核实整改,并限期反馈情况。

第十条 跟踪问责。财政局对监控工作开展不力、跟踪整改不到位的业务主管部门,按有关规定办理。

第十一条 绩效管理。财政局各业务主管部门要按照资金具体用途和相关资金管理要求等规定组织做好绩效管理工作。财政局各业务主管部门要会同相关部门,根据项目特点组织设定绩效目标并加强审核,同时将绩效目标一并批复到具体项目和执行单位。预算执行中,要按照有关要求组织部门和资金使用单位开展绩效执行监控,对监控发现的问题及时纠正,确保资金投向符合政策规定,达到预期目标。预算执行结束后,要及时开展绩效评价并加强评价结果应用。

第十二条职责分工预算股负责牵头细化本地区直达资金预算管理要求,做好预算分解下达工作。负责本地区监控工作的督促协调,对监控工作开展不力的股室进行督促。充分利用监控系统,确认直达资金下达的及时性、支出的合规性、系统数据的完整性和准确性。国库股牵头建立直达资金台账,制定直达资金预算执行配套制度,组织开展直达资金相关培训。开展日常监控工作,积极做好系统内台账工作,实时监控系统预警功能,出现预警信息及时处理。各支出股室负责对口资金监控工作,导入指标、支付、惠企利民补贴补助发放信息等相关信息,核实预警信息,及时发现处理问题,分析利用监控系统数据,报告监控情况。监督评价股牵头加强直达资金财政监督,发挥好监控系统的作用,加强直达资金日常监管和重点监控,对违反规定的行为按有关规定办理。信息技术负责按照财政部确定的监控系统接口技术规范,结合自身实际,对生产系统进行适应性调整改造,实现生产系统与监控系统数据对接。组织做好监控系统的本地运维工作。

第十三条 本办法由财政局负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起施行。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 黑ICP备05001624号

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163

-->