首页 > 公开年报

2016年逊克县政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2017-03-29     来源:县政府办     作者:政府办
 
 
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政务公开办公室相关要求,现将《2016年逊克县政府信息公开工作年度报告》向社会公布。本年度报告所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本年度报告的电子版通过逊克县人民政府网站(www.xunke.gov.cn)全文公开。如有疑问请与逊克县人民政府信息管理中心联系,联系电话:0456—4453163,邮箱:xkxxzx@163.com
      一、主动公开政府信息情况
      逊克县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,充分利用网站、政府公报、微信、微博等载体,主动、及时公开政府信息,全年共发布政府信息4109条。其中,动态信息580条、通知公告57条、政府文件28条、规范性文件5条、乡镇动态531条、部门动态690条、逊克视频201条、在线访谈16条、重点领域807条。发布政府公报4期24条(季刊)。通过逊克县农业信息网站公开“三农”信息1020条。向省农网报送逊克县物价信息累计150期。
表1  2016年逊克县主动公开政府信息情况
公开渠道、方式
政府公报
政府网站
其他方式
数量
24
2915
1170
百分比
0.5℅
71.5℅
28℅
图1  2016年逊克县主动公开政府信息情况
 
       二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
      本年度逊克县未发生依申请公开事件。
      三、政府信息公开收费及减免情况
      本年度逊克县未发生政府信息公开收费及减免情况。
      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
      本年度逊克县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
      五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
      2016年,县人大十六届五次会议期间,转交县政府办理的代表建议共84件。经县政府及各承办单位的共同努力,县人大代表提出的84件建议在规定时限内按要求办复,承办率和答复率均达到100%。政协提案61件。截止2016年12月末,办复完毕,答复率100%。均已对外公开。
      六、主要做法
      2016年,逊克县政府信息公开工作以提高政府信息公开质量和实效为着力点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<2016年全省政务公开工作要点>的通知》《黑河市人民政府办公室关于印发<2016年全市政务公开工作要点>的通知》文件精神,扎实推进行政决策、执行、管理、服务、结果信息公开,为全县经济社会平稳健康发展、民生持续改善营造了更加公开透明的政务环境。
      明确政务公开工作目标。按照省市要求和工作实际,制定实施了《2016年全县政务公开工作要点》,分解落实工作任务,要求重点领域政府信息公开牵头单位制定具体工作实施方案,明确公开事项、内容、方式和时限,将任务落实到科室、责任落实到人。
      加强政府门户网站和政府信息公开目录网站建设。按照全国网站普查要求,结合政府网站普查评分指标体系,对照网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等标准,将逊克县人民政府网站建设工作纳入《2016年逊克县互联网+推进组工作推进方案》中,启动实施了逊克县政府门户网站升级改造工作,并于2016年11月正式上线试运行。目前,新上线的政府门户网站设置了走进逊克、政务公开、办事服务、互动交流、应急管理、视频新闻等五大版块,网站服务、载体功能全面提升,“窗口”“喉舌”作用更加突出,信息服务高效及时,切实将政府网站打造成为“不下班的政府”。
      推进重点领域信息公开。由一般性问题公开向群众最迫切、最关心的实质性问题公开延伸,重点部署了公共资源配置、政府投资的重大建设项目、教育、户籍迁移政策、社会救助、政府预决算、“双创”、环境保护、棚户区改造和农村危房改造及保障性住房、医疗卫生、食药、国有企业运营监督、减税、企业信用等15个重点领域信息公开,均明确了责任部门。
      政务公开专题培训。2016年9月,组织我县分管政务公开工作的负责人及具体工作人员2人参加了全市政务公开专题培训。
      制发规范性文件、政策解读、政务访谈。2016年,本县共制发规范性文件5件,开展政务访谈18次,县政府主要领导参加政务访谈2次,召开新闻发布会2次。
      加强监督考核。制定并下发了《逊克县政务公开目标考核实施细则》等文件;县实绩考评办考核组对全县政务公开工作进行了2016年年度考评,并落实奖惩措施。
      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      2016年,逊克县政府信息公开工作虽然取得一些成绩,还有不足之处。全县从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,不能有效满足实际工作需求;一些乡镇和部门单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作积极性、主动性有待提高;有些部门主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求;依申请公开受理有待于进一步规范。
      八、2017年工作思路
      2017年,逊克县政府信息公开工作将以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以推进基层政务公开、行业政务公开、政府信息网上公开平台建设为重点,着力推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,保障人民群众的知情权,为推进全县经济社会更好更快发展服务。
      一是加强组织领导。重新调整逊克县政务公开领导小组成员,严格落实各乡镇、各部门一把手推进政务公开责任制,保持并强化政务公开人员队伍稳定,确保重点工作有专人负责,工作无缝衔接,各项工作任务落实到位。
      二是畅通公开渠道。强化县政府门户网站建设,及时更新维护重点领域信息专栏和互动交流栏目,加强政策解读,及时回应社会关切,着力抓好政务微信微博平台安全稳定运行,切实发挥信息公开平台作用。
     三是强化监督考核。完善监督考核机制,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。不定期深入各乡镇、各部门对政府信息公开工作进行现场检查和指导,发现问题及时纠正整改,提高政府信息公开工作效率。