首页 > 规划计划

逊克县2019年预算执行情况和2020年预算报告

编稿时间:2020-03-22     来源:县政府办     作者:政府办

一、2019年预算执行情况

2019年,按照县委总体工作部署,深入贯彻党的十九大精神,全面落实县十七届人大第三次会议确定的预算任务,坚持稳增长、控支出、强管理、保平衡的工作基调,实现了年度预算平衡,财政预算执行情况总体较好。

公共财政预算收支执行情况:全县地方公共财政预算收入完成34231万元,比上年增长10%;地方公共财政预算支出完成227222万元,为调整预算的99.56%,比上年下降13.3%。地方公共财政预算收入34231万元,加上级财政结算190106万元、新增政府性债券14754万元、上年预算稳定调节基金1028万元后,收入合计258747万元;地方公共预算支出227222万元,上解上级支出3939万元,支出合计231162万元;安排预算稳定调节基金1万元,收支相抵后,结余27585万元,其中专项结转下年支出27565万元,净结余20万元。

主要收入项目完成情况:增值税完成2442万元,比上年下降19%;企业所得税完成6528万元,比上年增长137%;个人所得税完成257万元,比上年下降35%;资源税完成3412万元,比上年增长20%;土地增值税完成1548万元,比上年增长23%;耕地占用税完成60万元,比上年下降33%;专项收入完成514万元,比上年增长13%;行政事业性收费收入完成899万元,比上年增长64%;罚没收入完成516万元,比上年增长21%;国有资产(资源)有偿使用收入完成16212万元,与上年持平。

主要支出项目完成情况:农林水事务支出82425万元,比上年下降20%;社会保障和就业支出25632万元,比上年增长20%;卫生健康支出12769万元,比上年增长6%;教育支出17868万元,比上年增长40%;科学技术支出197万元,比上年增长3%;城乡社区支出22805万元,比上年下降16%;节能环保支出4022万元,比上年下降23%;交通运输支出7064万元,比上年下降31%。

政府性基金预算收支执行情况:全县政府性基金预算收入完成909万元,为预算的91%;全县政府性基金预算支出完成1429万元,为预算的142%,按照现行财政体制计算,加减上下级结算、上年结转及结转下年支出等项目后,收支平衡。

社会保险基金预算收支执行情况:全县养老、失业、医疗、工伤、生育五大类社会保险基金预算总收入预计完成40605万元;基金预算总支出预计完成36860万元,加上年滚存结余17258万元后,年末滚存结余21003万元。

地方政府债务情况:政府债务余额在省财政厅批准的政府债务限额内,主要用于棚户区改造、农村饮水安全、农村公路桥涵等项目建设。

2019年,是极不平凡的一年,我们直面困难和挑战,勇于担当、主动作为,地方公共预算收入达到34231万元,增幅连续五年保持在10%以上;1—11月,一般公共预算收入增幅全省第8位。同时,积极向上争取补助资金,全县公共预算支出规模保持在20亿元以上;通过争取新增政府债券,满足了基础设施建设需求,为全面建成小康逊克奠定了坚实基础。

(一)强化征管、狠抓收入,税收征管严格高效。面对严峻的收入形势和突出的收支矛盾,加强沟通协作,及时掌握税源结构分布及增减变动情况,在突出矿业等支柱税源征缴管理的同时,坚持大小税种并重。依托全省涉税信息平台,切实加强税源监控,堵塞征管漏洞,防止税收流失,做到应收尽收。规范非税收入征缴工作流程,加强非税平台数据利用,确保非税收入足额入库。税收收入比重逐年提高,财政收入结构更趋合理,为财政可持续发展奠定了基础。

(二)加大投入、兜牢底线,民生福祉持续改善。2019年,通过年初预算安排、优化支出结构、争取上级资金等多种渠道,全年安排民生资金191530万元,占一般预算支出的84.3%。一是促进教育文体事业繁荣发展。教育支出完成17868万元。其中:安排资金4716万元,用于新一中二期、三期项目建设;安排资金1096万元,用于示范幼儿园建设,提升幼儿教育水平;安排义务教育薄改资金146万元,持续完善中小学校园基础设施;安排城乡义务教育补助资金292万元,改善办学条件,加强特岗教师保障能力。文化旅游体育与传媒事务支出完成4718万元。其中:安排资金1328万元,用于全民健身中心建设,加强基层公共文体设施建设;安排旅游发展金300万元,用于旅游项目推介、宣传、促销及宝山玛瑙小镇建设;安排资金149万元,用于农村文化广场建设,协同脱贫攻坚重点任务,进一步保障“三通三有”落实有力;安排资金27万元,举办雾凇冰雪节、俄罗斯巴斯克节、鄂伦春古伦木沓节,进一步打造我县文化旅游品牌,保护少数民族文化传承。二是加快推进卫生健康事业。卫生健康事务支出完成12769万元,有效保障了城乡卫生事业、计划生育各项政策补贴等方面的资金需求。其中:安排公共卫生补助资金424万元,持续完善县内公共卫生服务体系建设;安排资金409万元,支持中医院和妇幼保健院项目建设;安排资金424万元,为县医院购置高清腹腔镜系统,中医院购置数字化X射线摄影系统,妇幼保健中心购置自动生化分析仪和双目视力筛查仪,逐年提升我县医疗硬件水平。三是着力完善社会保障体系。安排城乡居民基本医疗保险资金2944万元,提升居民医疗保障水平;安排资金2188万元,支持城乡居民就业,开展各类就业培训,促进城乡居民就业、再就业;安排资金6730万元,落实城乡低保、农村五保、城乡基本养老保险、企业基本养老保险、残疾人补贴等各类困难群众补贴资金,加大困难群众帮扶力度,持续保障弱势群体生产生活。四是不断强化生态文明建设。环保支出完成4022万元,县域生态环境持续向好。其中:安排资金2149万元,用于污水处理厂建设及运行维护,提升我县治污排污能力;安排资金160万元,实施了聚鑫万吨级秸秆综合循环利用项目;安排资金93万元,实施了四新村秸秆颗粒项目;安排资金1457万元,大力开展森林防火、绿化造林,县域生态发展水平不断提升。五是强化“三农”支持力度。安排资金54430万元,用于发放各项涉农补贴。安排资金4617万元,实施高标准农田建设,有效提升农田基础设施水平,提升农作物产量;安排资金1382万元,实施田间路维修、桥涵修缮、水毁路维修等工程,保障田间作业顺利开展。安排资金655万元,实施农村饮水安全项目建设;安排资金490万元,实施乡村路灯安装及维修;安排资金386万元,实施美丽乡村建设,持续改善农村人居环境。

(三)深化改革、严格管理,财政建设成效显著。全面聚焦建设高质量财政目标,在信息公开、投资评审和采购管理等方面上狠下功夫,现代化财政体系成效凸显。一是深入推进财政信息公开。强化政府总预算及决算公开,严格各预算单位预决算编制和执行责任落实。全县132个预算单位除法定涉密信息外,均能在法定时限内公开本部门预决算和“三公”经费信息。同时,开展了涉农资金、扶贫资金信息公开,公开范围进一步扩大,全力打造阳光财政。二是加强财政投资评审。进一步完善投资评审机制,前移评审关口,发挥财政源头控制作用。全年接受委托预算(控制价)项目共66项,送审额50612万元,审定额48066万元,审减2546万元,审减率5%。委托结算项目252项,送审金额27101万元,审定额25354万元,审减1747万元,审减率6%。充分发挥了财政投资评审对财政资金的“节支增效”作用。三是加强政府采购管理。全年计划采购金额24321万元,实际采购金额22817万元,节约资金1504万元,节约率6.18%。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,工作中还存在“保民生、保运转、保工资”等刚性支出不断加大,基本建设规模超财力水平扩张,债务还本付息支出规模逐年提升,政府收支矛盾更加突出,保持收支平衡愈发艰难等实际困难和问题。针对这些问题,我们将采取有力措施,认真加以解决。

二、2020年预算

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。我们将坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,围绕县委十五届七次全会总体部署,深化财税体制改革,巩固和拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,严把保工资、保运转、保基本民生重要关口。综合分析我县经济形势,根据全县经济社会发展实际和“十三五”期间收入增长目标,安排我县收支预算:

公共预算安排情况:地方公共财政预算收入安排37653万元,加上级转移支付收入83861万元,收入合计121514万元;公共预算支出安排118051万元,地方政府一般债务还本支出安排1423万元,上解上级支出2040万元,一般公共预算收支平衡,符合《预算法》要求。

政府性基金预算安排情况:政府性基金收入预算在综合考虑往年基金收入预算执行等因素的基础上进行编制,支出预算按照以收定支、收支平衡、专款专用原则编制。政府性基金预算收入1000万元,政府性基金预算支出1000万元,收支平衡。

社会保险基金预算安排情况:社会保险基金预算由养老、医疗等五项社会保险基金构成,社会保险基金预算收入39772万元,其中:城乡居民基本养老保险基金预算收入2031万元、合并实施的城乡医疗保险基金预算收入4441万元。预算支出39195万元,其中:城乡居民基本养老保险基金预算支出1514万元、合并实施的城乡医疗保险基金预算支出5327万元。本年收支结余577万元,年末滚存结余15008万元。

2020年我们将做好以下几方面工作:

(一)狠抓财政收入,深挖增收潜力。强化财政收入管理,努力实现全年财政收入目标任务。加强非税收入监管,继续深化非税信息平台利用,确保非税收入应收尽收。同时,继续提升税收收入比重,提高财政收入质量。积极盘活存量资金,当年收回的存量资金,当年予以安排,努力化解收支矛盾,提高资金统筹使用效益。准确把握国家政策导向,努力取得上级财政支持,积极争取边境地区、资源枯竭城市、生态功能区等财力性转移支付资金,缓解财力压力。

(二)严格预算执行,实现节支目标。在预算执行上严格遵循“有预算不超支,无预算不支出”的原则,从严控制预算追加,动态、准确掌握预算执行情况。坚持“量入为出”和“保工资、保运转、保民生”的原则,进一步优化财政支出结构,全力保障各项重点支出。重大项目的实施,要充分考量财力因素,避免造成财力缺口。加强资金节约,严格控制浪费,牢固树立过紧日子思想,把有限的资金精准用在真正所需和实际必需的“刀刃”上。

(三)强化债务管理,防控系统风险。规范债务举借程序,对新增债券规模、资金使用等进行有效管理。按照《预算法》要求,将地方政府债务编入当年年初预算。对《地方政府性债务管理系统》的债务数据实行动态管理,及时更新,债务单位对举借和偿还情况按月如实上报,切实加强对债务单位的监督管理。